Избежать слежки: 10 советов от Сноудена

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден всегда готов поделиться какой-нибудь сенсацией. И вот, подогревая интерес читателей к скорому выходу на российские экраны фильма «Сноуден», редакция Интересно знать публикует 9 советов от американского технического специалиста, как обезопасить себя от происков хакеров и спецслужб.

1. Заклеивайте камеру своего компьютера пластырем.

Нет, это не приступ паранойи: специальный вирус, запущенный хакером в ваш компьютер, дает доступ к камере. Видео потом легко сбыть людям с соответствующими сексуальными предпочтениями. Существуют даже целые организации, которые на этом зарабатывают. Так, что заклеенная камера может уберечь вас от подобных вмешательств в личную жизнь.

original

2. Установите блокировку рекламы и антивирусные программы.

Не спешите нажимать на красочные рекламные баннеры, это может быть вирусом. Скачав посредством клика вредоносную программу, вы дадите хакеру доступ к вашей личной информации. Поэтому очень важно защитить компьютер антивирусной системой и блокировкой рекламы. Правда, защитит это только от хакеров, но не от спецслужб.

3. Откажитесь от одного и того же пароля для разных сайтов.

Взломав один лишь профиль, злоумышленник может получить доступ и к другим вашим аккаунтам с таким же паролем. Кроме того, вам следует знать и о фишинге. Это точные копии знакомых вам ресурсов. Введенный вами универсальный пароль на таком сайте откроет хакерам доступ ко всем вашим профилям.

4. Анонимная сеть Tor для тех, кому есть что скрывать.

Может быть вы замечали, что при входе в Google Chrome в режиме инкогнито, картинка вам выдает сообщение, что «ваши действия будут видны системному администратору и интернет-провайдеру, а также доступны веб-сайтам, которые вы посещаете», то есть вы как на ладони. Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика и позволяет сохранить анонимность. Тем не менее не спешите скачивать анонимную сеть, для начала внимательно ознакомьтесь с сайтом, чтобы вместе с программой не скачать вирусы.

5. Установите на телефон программу кодирования связи для борьбы с прослушкой.

Сотрудники спецслужб без труда могут подключиться практически к любому телефону. Редакция Интересно знать уже рассказывала об основных принципах и признаках прослушки мобильных. Для того, чтобы избежать (часто незаконного) вмешательства в ваши личные разговоры, если конкретнее, то шпионажа, следует установить бесплатную программу кодирования связи.

6. Всегда используйте двухфакторную аутентификацию.

Метод, при котором используемый сервер систематически запрашивает ваш логин, пароль и код, приходящий SMS-сообщением.

7. Не передавайте важные сообщения мессенджерами от Google и Facebook.

Сноуден рекомендует отправлять важные сообщения через Red Phone и Silent Circle. Бывший агент спецслужб настаивает на том, что интернет-гиганты участвуют в различных рода кампаниях по разведке.

8. Придумывайте длинные, замысловатые, но легко запоминающиеся пароли.

О существовании программ, способных методом перебора разгадать незамысловатые пароли, знают уже давно. Так, что лучше увеличить длину и разнообразить комбинацию пароля до 8, а в идеале до 14 символов. При этом, в пароль стоит включить спецсимволы, символы верхнего и нижнего регистров, а так же цифровой набор. Сноуден в качестве надежного пароля приводит margaretthatcheris110%SEXY (маргареттэтчерна110%СЕКСУАЛЬНА).

jak-tworzyc-bezpieczne-hasla-dostepujak-tworzyc-bezpieczne-hasla-dostepu

9. Если утечка информации может стать для вас большой проблемой, то зашифруйте жесткий диск с помощью специальной программы.

В таком случае, даже при условии, что ваш компьютер окажется в руках злоумышленников, данные не будут прочитаны.

10. Вытащите модули микрофона и камеры из своего смартфона.

В таких действиях нуждаются разве что серьезные люди, то есть те, в ком спецслужбы  всерьез заинтересованы. Если переживаете, что вы в  их числе, то вытащите из смартфона модули микрофона и камеры и подключите к телефону наушники со встроенным микрофоном.

 

Источник: womanadvice

 

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее