Как лексика и манера речи выдает низкую самооценку?

Вопрос на самом деле из разряда исследуемых, но не исследованных. Точнее, ответы еще не сложились в ясную и конкретную систему, которую можно было бы привести в качестве аргумента, мол самооценка низкая, раз употребляешь слово, простите, «жрать». Тем не менее, есть ряд признаков, которые явно свидетельствуют именно о низкой самооценке и слово, простите еще раз, «жрать» в числе тех, что сдадут вас окружающим, и вот почему:

1. Уничижительная лексика в свой адрес. 

Подшучивание над своими недостатками может позабавить окружающих, но когда это принимает систематичность, то даже не самые чуткие знакомые поймут, что вы не совсем шутите. Это в первую очередь касается девушек, которые называют свои бедра «ляжками», а употребление пищи определяют исключительно словом «жрать». Подобные слова и шутки сразу выдают ваше недовольство собой.

2. Оправдания

Некоторые люди оправдываются всегда, даже когда этого не требует ситуация. Они любую фразу могут истолковать как претензию или критику. Когда это происходит, то они первым делом принимают оборонительную позицию.

3. Проекции

Механизм прост: человек приписывает свои мыли большинству. Обычно это выражается в: «большинство людей считает», «все ненавидят». Например, «общество считает, что раз мать-одиночка — значит женщина второго сорта!» — разумеется, в первую очередь данная фраза определяет отношение самого человека к себе. Конечно, проекция «я-большинство» сильно зависит от контекста, конкретизация которого расставит все акценты на то, о чем говорит человек.

 

4. Заранее снять с себя ответственность 

Люди неуверенные в себе, как правило, сомневаются и в своих знаниях и возможностях. Они часто, чтобы не вступать в спор, который им не потянуть, употребляют фразы «вероятно», «если я не ошибаюсь», «кажется». Это хороший тыл для отступления — всегда можно сослаться «я сказал возможно».

5. Манипуляция

Этот пункт несколько отличается от предыдущих. Он относится скорее к противоположенной категории людей. Чтобы определить самооценку человека с достоверной точностью, спровоцируйте его на спор, чтобы увидеть с какой уверенностью он защищает свою точку зрения.

Конечно, все одной шкалой не измерить, и есть ряд фраз, которые в принципе не являются показателями «уверенности», тем не менее, во многих случаях эти пункты работают с завидной точностью, всего лишь надо внимательно слушать собеседника, и определить его самооценку не составит труда даже тем, кто не является психологом.

 

Ответы: НИКОЛАЙ ЗАМЯТИН Гуманитарный-технарь, Технический-гуманитарий

АННА АНДРЕЕВА переводчик, преподаватель, психолог

Источник: thequestion

Понравилось? Расскажи друзьям: