Почему эта еврейка вселяла ужас и панику в американцев

Эту женщину зовут Эмма Гольдман и она была главной анархисткой в США ХХ века.  21 декабря 1919 г. ее депортировали из США на родину — в Россию. Это случилось из-за ее  кампании против призыва в армию. Интересно знать расскажет, почему ее боялись в США.

emma-goldman-1

Эмма Гольдман родилась в 1869 году в еврейской семье в Ковно (сейчас Каунас, Литва).  Когда ей было 13 лет семья переехала в Петербург, а позже в Соединенные Штаты. Там она вышла замуж, работала на текстильном заводе и получила американское гражданство. Но после того, как в Чикаго повесили четверых анархистов, устроивших забастовку, Эмма занялась борьбой за права рабочих .

emma-goldman-2

В 1889 году Эмма бросила мужа и переехала в Нью-Йорк, где встретила анархиста и террориста Александра Беркмана, который стал ее любовником и другом. Они организовали покушение на владельца фабрики, который жестоко расправился со взбунтовавшимися. В итоге, Беркмана посадили, а Эмму отпустили из-за нехватки улик.

emma-goldman-4

В 1893 году Гольдман осудили на год за за подстрекательство к мятежу – она пыталась организовать митинг безработных. В 1901 г. она снова попала под следствие – по подозрению в соучастии в подготовке покушения на президента США Уильяма Мак-Кинли. Однако, ее снова отпустили из-за нехватки улик. Беркмана досрочно освободили из тюрьмы. В 1906 — 1918 годах они выпускали газету «Мать Земля», в которой они критиковали капитализм и пропагандировали анархистские идеи. Это привело к тому, что ее лишили гражданства. Но ничто не могло помешать ей терроризировать страну. Эмма даже строила план нападения на виллу Рокфеллера, однако он так и не состоялся.

emma-goldman-5

Она выступала против любой власти, даже в семье. «Брак и любовь не равнозначны. Напротив, часто они противоречат друг другу. Конечно, многие браки заключаются по любви, но очень скоро узкие, материальные границы брака удушают нежные соцветия влечения», – писала она. Глава ФБР Э. Гувер называл ее «красной Эммой» и считал самой опасной женщиной в Америке. В 1919 году Эмму Гольдман депортировали из США.

emma-goldman-6

Она отправилась в Россию, на которую строила большие планы. Однако, она была шокирована политическим положением страны: преследования и коммунистический режим были прямым подавление свободы личности.  Эмма прожила в России два года, а потом уехала в Европу, где написала книгу «Мое разочарование в России».

emma-goldman-9

До конца жизни феминистка боролась за свободу личности от давления государства и семьи. Однако, это не помешало ей выйти замуж во второй раз. «Красная Эмма» пропагандировала свободную любовь, освобождение женской сексуальности и выступала против политической власти и милитаризма, чем вызывала бурную реакцию в обществе во всех государствах. На ее могиле написано: «Свобода не снизойдет на людей. Люди должны подняться к свободе».

emma-goldman-10

Источник