Почему нам так не нравится встречать русских за границей?

Интересно Знать приводит доводы экзистенциального психолога, доцента кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ «Высшая школа экономики» Евгения Осина.

Безмятежность и тишину морского берега в далекой стране вдруг разрушает женский голос: «Маша! Куда ты пошла! Я кому говорю?» – а тут уже и отец семейства подоспел на арендованном джипе и включил громкую музыку. Вот женщины в купальниках фотографируются среди молящихся у Стены плача, а вот они же в магазине примеряют вещи, громко обсуждая их недостатки, а заодно и всех окружающих… Пожалуй, каждый из нас, кто хоть раз выезжал за границу, мог бы вспомнить подобные встречи с соотечественниками, а также собственные чувства в этот момент – раздражение, стыд, неловкость… Почему же встречи с соотечественниками нам так небезразличны?

Для каждого человека поездка за границу является своего рода выходом за пределы повседневности. Мы едем за новыми впечатлениями: чтобы встретить людей, которые ведут себя и одеваются не так, как мы, думают и смотрят на мир немножко иначе. Мы стремимся оказаться в новых ситуациях, которые дадут нам возможность получить какой-то необычный опыт, попробовать себя в новой роли – как будто надеть маску на время карнавала.

Но встреча с соотечественниками, которые говорят на нашем языке, напоминает нам о нашей повседневной жизни, немного возвращая нас к реальности. И если среди иностранцев мы порой можем чувствовать себя вполне свободно, с соотечественниками эта карнавальная анонимность нам не так доступна: ведь они понимают не только наши разговоры на родном языке, но и саму логику нашего поведения, имеют по отношению к нам некоторые ожидания.

И в отношении к этим ожиданиям состоит особенность ситуации, которая имеет место, когда русский встречает русского. В XIX веке тургеневский герой неохотно знакомился с русскими за границей, узнавая их по выражению лица: «…Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… «Батюшки мои!.. не смеются ли надо мною?» То же самое заметил и Достоевский: «За границей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: «что, дескать, про меня скажут».

В полном согласии с идеями многих направлений современной психотерапии, он считал, что эта тревога происходит от затаившегося в нас неуважения к самим себе, сомнения в собственной ценности, которое мы компенсируем напускным самомнением, поиском любых, даже самых простых оснований, чтобы считать себя лучше других. Из неуверенности в собственной ценности и внутреннем праве быть таким, какой я есть, проистекает и ярко выраженная у русского человека склонность давать моральную оценку поступкам других. О ней писал философ Бердяев, отмечая, что нам часто не хватает свойственного европейцам уважения к личности, которое является основой деликатности, нежелания вторгаться в чужую жизнь и способности воздержаться от суждений.

 

Понравилось? Расскажи друзьям: