Как производят лучшую черную икру в Израиле

Израиль и осетровая икра. Может показаться, что они несовместимы, однако именно из Израиля  сегодня экспортируют черную икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию. Интересно знать покажет весь процесс получения икры от начала до конца.

1

Компания начала работу в  1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.

2

В прудах кибуца находится около 70 000 осетров. Примерный возраст рыб — 12 лет, каждая из которых приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.

3

Исходный материал был привезен из Астрахани и других городов Каспийского моря. Сейчас объемы производства увеличились в разы, икру доставляют за границу под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.

4

В компанию вложено 40 миллионов шекелей, что в переводе на рубли составляет 638 миллионов рублей.

5

Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6

Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

7

Для достижения половой зрелости и начала икрометания самкам осетра пребуется 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8

Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9

Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

10

Из-за экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом. 11

12

На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13

Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

14

На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

15

Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

16

Однако в  Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя.

17

19

18

На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.

20

21

22

Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

23

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее