Древнейшие города мира, которые удивят вас своей нищетой.

Поверите ли вы, что древнейшие города мира пребывают в нищете и разрухе? Поверите ли в то, что туристы здесь большая редкость, что колыбель цивилизации оказалась колыбелью нужды? Что вы ожидаете увидеть после таких громких слов как «самый древний город»? Разочаруйтесь – здесь трущобы.

Иерихон. Левант. Западный берег реки Иордан

Непрерывно населен не позже  3000 г. до н.э.  Для сравнения Афины населены с  1400 г. до н. э.  

jeriсho_004

Согласно Ветхому Завету, впервые город был разрушен  древними евреями. Впоследствии, Иерихон еще не раз становился ареной сражений, но всегда отстраивался заново. В 7 веке, после завоевания города арабами, он стал местом ссылки евреев, которых мусульмане изгоняли с Аравийского полуострова. Во время крестовых походов город в последний раз испытал на себе силу меча. Тогда, в ходе сражений крестоносцев с мусульманами Иерихон был разрушен и пролежал в руинах вплоть до 19 века.

Без имени

Эрбиль. Месопотамия. Иракский Курдистан.

Впервые упоминается в святых шумерских писаниях, датируемых 3 тыс. г. до н.э.

1369550523_15
Город на протяжении всей истории контролировался далеко не одним государствами. Период расцвета пришелся на эпоху Шелкового пути, тогда город стал одной из основных остановок караванов. Эрбиль даже какое-то время был центром сирийского христианства, однако, после с приходом арабов население города было исламизировано. Основное население Эрбиля сегодня составляют курды.

erbil

Дамаск. Левант. Сирия

Официальной датой основания города считается 4300 г. до н.э.

damask_podvergsya_minometnomu_obstrelu
Дамаск — второй по величине город Сирии. Как и полагается древнему городу, Дамаск богат архитектурными памятниками. Однако теперь из-за боевых действий многие из них разрушены. Город долгие годы находился под властью Египетских фараонов, Ассирии, Персии, царства Селевкидов, Османской империи и др.

20140904135117

Алеппо. Левант. Сирия
Основан в 4300 г. до н.э.

ui-579ab8ee118d56.37211298
Крупнейший город Сирии появился в исторических записях гораздо раньше Дамаска. Алеппо, как и сирийская столица, славилась своими уличными рынками и караван-сараями – дома отдыха. Все они как и сам город имеют историческую ценность. Одним из древнейших караван-сараев в Алеппо является Хан Ак-Кади, построенный в 1450 году.

0_9cd61_af7be436_orig

 

Киркук. Месопотамия. Иракский Курдистан.

Основан около 2000 года до н.э.

47410671
Город расположен на месте древней хурритской и ассирийской столицы Аррапха. Киркук в силу завидного географического местоположения был вечным поводом войны между тремя империями — Вавилоном, Ассирией и Мидией. Сегодня город занят курдами, которые и держат оборону. Это пока единственный город, который своими силами отбил натиск ИГ.

JR_Peshmerga_006

Балх. Бактрия. Афганистан.
Населен с 15ОО г. до н.э.

22199948
Считается местом рождения Заратустры. В период поздней Античности в городе насчитывалось более сотни храмов, однако почти все были разрушены в 645 году, когда арабы впервые разграбили город. В 715 году арабы вернулись, чтобы надолго закрепиться в Балхе. Долгое время за господство над городом воевали Бухарское ханство, Персия и афганцаны. В споре точку поставил эмир Афганский, когда в 1850 году окончательно захватил город.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее