В Средневековье смерть была явлением очень обыденным и в особых случаях даже зрелищным. Пытки и и казни провинившихся обеспечивали обществу довольно большое количество трупов, которые потом надо было куда-то девать. В Средневековье палачи обычно отдавали тела казненных в анатомические театры, где их публично вскрывали врачи. Подобные «шоу» в те времена были очень популярны, на них порой приходили семьями. На Руси отношение к телам нарушителей было примерно таким же. Правда, гораздо чаще их использовали в целях устрашения народа и в качестве назидания.
В истории России и преступности, в том числе политической, особое место занимал ГУЛАГ. Заключенные здесь умирали часто, хотя официальные документы XX века сильно смягчают цифры. О масштабах смертности можно судить по дневникам и воспоминаниям заключенных. На мерзлой земле ГУЛАГа, судя по тем же дневникам, к телам скончавшихся заключенных относились довольно жестко.
Из Фонда ПЦ «Мемориал», Гурский, Ф.2, ОП.3, Д.18: «Дежурный вахтер сверял направление для выноса трупа в зону с сопроводительными документами. Затем брал тяжелый молоток на длинной деревянной ручке и с силой бил покойника по голове со словами: «Это тебе последняя печать на лоб, чтобы живого никого за зону не вынесли»». Труп раздевали до гола еще в морге, на ноге оставляли бирку с номером заключенного, фамилию, разумеется, не записывали.
Есть еще уйма подробностей какой была жизнь и смерь на ГУЛАГе. Историки все еще изучают Главное управление исполнения наказаний и наталкиваются на довольно страшное описание этих мест.
Сегодня все это кажется дикостью. РФ в XXI веке принимает на себя обязательство оповестить родных покойного заключенного в течение суток после его смерти. В течение тех же суток тело должно быть подготовлено к выдаче и транспортировке.
В случае, если родные отказываются от тела, или у покойного нет родственников, то ФСИН берет на себя процесс похорон. Проводят их в специально отведенных местных на кладбище, у могилы устанавливают табличку с именем, датой рождения и смерти заключенного. Все это заносится в архивное дело покойного.