Вы уверены, что верно употребляете известные высказывания? Редакция Интересно знать предлагает познакомиться с тем, что на самом деле хотели сказать авторы.
1.«О мёртвых либо хорошо, либо ничего»
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»
— это изречение принадлежит древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
2. «Век живи — век учись»
Фразу иногда ошибочно приписывают Ленину, на самом деле ее автором является Луций Анней Сенека, к тому же фразу обрубили, в полном варианте она звучит так:
«Век живи — век учись тому, как следует жить».
3. Цель оправдывает средства
«Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства»
Автором этой фразы является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола, который, кстати, был канонизирован в 1622 году вместе с Франциском Ксаверием Папой Григорием XV.
4. Истина в вине
На самом деле у известной фразу Плиния Старшего есть продолжение, и звучит оно так:
«а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».
5. Исключение подтверждает правило
У этого выражения несколько длинная история. Началось все в 56 г. до н. э., когда слушалось дело Луция Корнелия Бальба старшего. Обвинялся он в незаконном получении римского гражданства (хотя дело имело несомненно политическую подоплеку). В защиту Бальба выступили Помпей, Красс и Цицирон, которому собственно и принадлежит (слегка искаженная в парафразу) выражение. В своей речи Цицерон приводит следующий аргумент:
В ряде межгосударственных соглашений Рима с соседними государствами был пункт, однозначно исключающий двойное гражданство. Это значило, что для того, чтобы стать гражданином Римского государства, нужно было сперва отказаться от своего подлинного. Гражданство же Бальба было двойным, что, в принципе, и было формальной стороной обвинения. Цицерон в речи защиты говорил, что, поскольку в некоторых соглашениях имеет место такое исключение, то те соглашения, в которых этого исключения нет, подчиняются противоположному правилу, то есть позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если правило это явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.
Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!