Пока мы, дети, взрослеем, наши родители стареют. И однажды они становятся, что называется «в возрасте», и иногда с ними становится очень сложно. О том как найти общий язык с пожилыми родителями, бабушками и дедушками рассказала художник и арт-терапевт из Израиля Саша Галицкий.
Саша уже 15 лет как работает с пожилыми людьми. О своей необычной профессии он говорит так: «Когда они [подопечные] начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет».
1. Возьмите руль на себя
Так заведено, что родители управляют нами. Эти сильные и волевые люди всегда дадут совет, протянут руку помощи. Но однажды приходит время, когда нужно взять руль на себя: теперь вы сильный, и вы должны управлять ситуацией. И вы должны помнить, что ваше благополучие — залог успеха ваших родителей. Поэтому не стоит приходить домой и за ужином сваливать все проблемы на стол. Определите для себя две правды: «хорошую» и «плохую», которую им лучше не знать никогда. Ведь ваше благополучие…
2. Не пытайтесь их менять
Помните, в детстве нам часто приводили в пример соседских детей, которые и лучше учились, и чаще слушались своих родителей. Нас это сильно обижало, и все же мы идем по той же дорожке: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Это все к тому, что мы пытаемся их исправить, вместо того, чтобы просто принять.
3. Понимайте их слабость
Наши уже совсем взрослые родители каждый день наблюдают, как уменьшаются их возможности: они постепенно теряют зрение, слух, способность концентрировать внимание. И нам нужно понимать и учитывать это. Представьте, что ваши родители понемногу «переводят свой режим из автопилота на ручное управление». Они начинают пить лекарства по часам, их здоровье слабеет и они начинают нуждаться в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история.
4. Не вступайте в конфликт
Сам Галицкий признается, что долго этому учился. Нередко сами родители ищут повод выпустить пар. И как правило, такая агрессия у пожилых людей бывает в силу неудовлетворенности собой. И когда вы не отвечаете на выпады, их агрессия спадает. Если вы вступите в спор — вы пропали. Потому учитесь быть терпеливыми, менять тему разговоров.
5. Сострадать, но не жалеть
Сострадание и сопереживание — важная составляющая любых отношений. Но не стоит путать эти понятия с жалостью. Жалость — обезоруживающая сила, жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь.
6. Не спорьте
Галицкий рассказывает: «Есть много ситуаций, когда очень хочется ответить. Одна из моих учениц заставила меня купить тяжеленную доску, мы два года выпиливали из нее скульптуру. Она потом жаловалась на меня всем: смотри, какую тяжелую работу он мне дал. Я все это слышал и не отвечал. Я не могу напомнить ей: «Ты меня об этом просила», — она этого просто не помнит. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную».
7. Научитесь управлять впечатлениями
Приглядывайте за своими родителями, подсовывайте им журналы, если они любят читать, головоломки, если их забавляют сложности. Все, что может хоть как-то отвлечь пожилого человека от невеселого образа жизни — важно. Потому попробуйте сводить их в ресторан или заказать что-нибудь необычное на дом. Создавайте впечатления, помогайте родителям жить.
8. Прощайте
Обиды на пожилых родителей нужно оставлять в прошлом. И это очень не просто. Саша Галицкий для себя выработал механизм «пяти минут», то есть «просто выхожу из помещения, сижу пять минут и ни о чем не думаю. Потом возвращаюсь с новыми силами, чтобы опять иметь возможность сострадать», — рассказывает терапевт.
Источник: afisha