Кто из нас не грешит желанием вступить в жаркий спор? Да разумеется все. Ведь каждый хочет (и активно пытается ) доказать свою позицию коллеге, соседу по лестничной площадке или просто незнакомому человеку, который под чьей-то записью оставил комментарий. И многие даже уверены, что в споре рождается истина. Но все же, есть аргументы, которые поставят сам факт спора в очень неудобное положение. Итак…
1. Спор усугубляет конфликт
Наши попытки достичь компромисс посредством спора равны попыткам искать мир посредством войны. Обычно спор подразумевает обоюдное напряжение и раздражение, которые быстро перерастает в неприязнь к оппоненту.
2. Вы не должны спорить о чувствах
Человеческие чувства не могут быть правильными или неправильными. Да, они могут быть достойный хулы, порицания или наоборот, одобрения. Но чувства — это всегда очень личное и интимное. Они не должны становиться предметом спора.
3. Я ненавижу убеждать людей
Ничто не изменится, каков бы ни был результат спора. Чаще всего мы остаемся при своем (правильном или неправильном) мнении. Убеждать кого-то в верности своих убеждение и в неверности его — неуважительно. Нужно всегда помнить правило аргумента и диалога. Когда дискуссия перерастает в спор, вы просто перестаете друг друга слушать: все ваши силы уходят уже на (агрессивно-пассивную) оборону.
4. Бесполезно спорить о прошлом
Женщины очень любят цепляться за больные моменты прошлых лет. А это, надо себе признаться, совершенно нечестно и неэтично. Мы не имеем право укорять партнеров, друзей, коллег, родных за то, что они когда-то что-то сделали не так.
5. Я могу поставить себя на место моего оппонента
Посмотрите на ситуацию глазами вашего оппонента. Поймите его мотивы и то, что заставляет его так думать. Возможно у вас тут же пропадет желание спорит, если вы начнете понимать то, что движет его сознанием прямо сейчас.
6. Я предпочитаю правду, а не осознание собственной правоты
Мы ошибаемся, имеем неверное или неполное представления о чем-то, но редко в этом признаемся во время спора. Мне потребовалось много лет для того, чтобы понять «быть правым» и «победить в споре» — это не всегда одно и то же.
7. Недостатки людей – это нормальная вещь
Одни люди очень миролюбивы и милы в общении, другие прямо радары для поисков конфликтных ситуаций. Есть тип людей, которые по природе очень агрессивны, они легко вспыхивают и прямо насаждают окружающим свою точку зрения. Вступать в дискуссию с ними — это все равно что подписать договор о начале спора. С такими людьми лучше ограничить контакты и обсуждать только нейтральные темы. Так вы оградите себя от утяжеляющих негативных эмоций.
8. Более не контролируемый спор грозит перерасти в некрасивую стычку
Когда два человека принимают наступательно-оборонительную позицию в споре, то это уже сигнал, контроль над эмоциями потерян. Как правило следующей стадией спора является переход на личности и иногда речь уже строится в неприкрытом оскорбительном ключе. Это уже конфликт. А значит отношения испорчены.
9. Я умею делать рациональные выводы
Когда дискуссия (возможно переросшая в спор) завершается, наступает момент «переоценки»: либо вы укрепляетесь в своих убеждениях, либо ставите что-то под сомнение и пытаетесь соединить во едино свое старое мировоззрение с новой информацией. Главное из всего это выудить урок и сделать рациональные выводы.
Любой спор, давайте будем честны, — это фактически война, хотя и словесная . Однако отношения между людьми, согласитесь, уж точно должны строится на сотрудничестве и взаимодействии, а не на военных действиях. Да, иногда нас охватывает непреодолимое желание атаковать оппонента, и да, иногда можно позволить себе такое удовольствие, одна только в том случае, когда в этом желании преобладает логика и здравый смысл.
По материалам: flytothesky.ru