5 «музеев» политической идеологии

Читатель хорошо знаком с демократией, авторитаризмом и тоталитаризмом, он точно знает, что в КНР коммунизм, а в Центральной Азии олигархия. Редакция Интересно знать предлагает своим читателям познакомиться с более «экзотическими» формами правления, режимами и идеологиями стран, о которых вы, возможно, еще не знаете.

Ливия.
Благодаря российским СМИ, публика об этой стране наслышана. Правда, информация, которой она обладает, несколько расплывчата и не совсем доказана, к тому же источник ее – телевидение, что говорит само за себя. Поэтому придется забыть все, о чем вы знали про государство Ливия, и начать знакомиться с политической идеологией «незнакомой» страны.

Джамахирия – основы уникальной формы общественного устройства были изложены в «Зеленой книге» небезызвестного Муаммара Каддафи. Согласно ее основам, традиционные институты власти отменялись, вместо них формировались народные комитеты и конгрессы. Формально власть в стране принадлежала народу, официального главы государства не было, и Каддафи, соответственно, никто не избирал, тем не менее, именно в его руках была сосредоточена абсолютная власть. При этом в стране отсутствовала конституция и законодательство, но зато лидеру революции, т.е. самому Каддафи предоставлялись внешнеполитические полномочия завидной широты. В стране было только два действующих закона – Коран и слово лидера.

e96f563ad736defadd414373da2

Надо признать, что Каддафи крепко держался за власть и у него был узкий круг приближенных, который толстой стеной отделял полковника от недовольных (а недовольные были).

Корейская Народная Демократическая Республика
Что примечательно, практически ни одно государство, включающее в свое название пресловутое «демократическое», на самом деле этим качеством не обладает. И Северная Корея не исключение.

Чучхе. Отцом северокорейской идеологии является Ким Ир Сен, дед всеми любимого Ким Чен Ына. Прямой перевод слова «чучхе» звучит многообещающе — «самобытность», или если дословно, то «хозяин всего мира, и самого себя в частности».

FotorCreated
Ким Ир Сен и Ким Чен Ын

Читатель, наверное, и прежде знал, что чучхе – это коммунизм в особой форме. В принципе, он прав. Дело в том, что при разделе Корейкого полуострова, за Север практически в открытую боролись КНР и СССР, в то время как Юг отстаивался Америкой. И, надо признать, что Северная Корея сегодня существует благодаря совместным стараниям коммунистических держав. Самого же Ким Ир Сена такой сценарий не устраивал, и вот он в противовес социализму (СССР) и маонизму (КНР) и в доказательство своей самостоятельности, выдал слегка переписанный коммунизм за чучхе. В целом, это прежний коммунизм просто разбавленный древнекорейской философией. Хотя и с теми, кто считает чучхе прикрытой формой деспотизма тоже не поспоришь.

Ливан.
Ближний Восток славится не меньшим деспотизмом. А Большой Ближний Восток и вовсе «чудо» со знаком минус. Но в этом беспросветном хаосе есть свой островок гуманизма – Ливан.

Конфессионализм. Вначале сороковых молодое государство заразилось либеральными идеями от Франции. В своем стремлении не упустить едва уловимые нотки демократии, Ливан создает особую, присущую талькой ей, модель государственного устройства — конфессионализм. Почему именно религиозный строй? Дело в том, что жители страны почти всегда делились не на этнические, а на религиозные группы. И для того, чтобы обеспечить относительно равный доступ к верховной власти для всех конфессий, был разработан следующий порядок:
Во-первых, в правительстве поровну были представлены христиане и мусульмане;

А во-вторых:
Президентом страны должен был быть христианин-маронит;
Премьер-министром – мусульманин –суннит;
Спикером парламента – мусульманин шиит.
Что бросается в глаза, в стране, где религиозные взгляды играют первичную роль, особое место занимает небольшая, хоть и занимающая 2 место по численности (4%), этническая группа армян. Кстати,надо отметить, что все изложенные принципы строго соблюдаются.
И пара слов о гражданской войне в Ливане, которую невозможно обойти. В двух словах: на войне было два фронта — христианский и мусульманский, в Бейруте этой полурелигиозной войне посвящена площадь Мучеников.

Площадь мучеников. Бейрут. Ливан
Площадь мучеников. Бейрут. Ливан

 

Именно гражданская война и породила такой уродливый метод борьбы, как подрыв заминированных машин, суицидальный террор и использование западных граждан в качестве заложников.

Китайская Народная Республика.
Страна с пугающим человеческим ресурсом, имеет еще и пугающую систему идеологических установок.

Маонизм тоже является коммунизмом в особой, переработанной форме. Одной из главных отличительных черт теории Мао Цзэдуна является частично рыночная экономика. Если читатель помнит, то в советской модели все недвижимое имущество, включая предприятия, заводы, колхозы были государственной собственностью. В КНР ситуация несколько другая. Здесь наличие капитализма на лицо, некоторые исследователи даже считают, что это идеальная форма капитализма, и именно эту фурму в будущем примут другие государства. На самом же деле, наряду с особой экономической «идеологией», существует и особые деспотичные взгляды на инакомыслие. В китайских тюрьмах среди заключенных много журналистов, деятелей искусства и в частности кино. В Китае установлена серьезная цензура, а телевидение существует только как развлекательная индустрия.

Мао Цзэдун в Пекине 1 окт. 1949 г.
Мао Цзэдун в Пекине 1 окт. 1949 г.

Что еще примечательно, если в родном СССР все народы были друг другу братьями, то в Китае обратный процесс, права всех национальных меньшинств сильно ущемляются.

Редакция Интересно знать очень долго колебалась с выбором последнего «музея». Цель статьи познакомить наших читателей с «живыми» политическими идеологиями и формами правления, которые на самом деле очень нестандартны для нашей эпохи. Мы виберали между цехакронизмом, изократией, демархией и клептократией. Выбор пал на последнее.
Клептократия.
Стран, страдающих этой болезнью, много. Буквальный перевод слова разъяснит всю суть теории: кептократия — «власть воров», т.е. использование власти с целью обогащения. Эта система характерна для мафиозных государств, коррумпированных авторитарных систем, и чаще всего это страны третьего мира. Нередко представители высшей при клептократии власти переводят деньги на офшоры (в пример, недавний скандал с Панамскими документами). Также, наряду с клептократией существует и наркоклептократия, что значит «общество, управляемое «ворами», занимающимися торговлей наркотиками». Термин введен специально для описания режима в Панаме.

e62cdf09a7d8

Примеров государств-клептократов много, в их списке Филиппины, Тунис, Экваториальная Гвинея, Кения, благодаря бывший премьер-министру Павлу Лазаренко Украина тоже в этом списке, а после Панамских документов заговорили и о том, что Россия возглавит список современных стран с режимом клептократии.

Как видит читатель, в мире кроме привычных музее, есть и те, которые не особо радуют глаза. Единственный плюс таких музеев это то, что посетители, то есть туристы, здесь временно, и им не доведется почувствовать на себе силу идеологического кнута, скажем чучхе.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее