Смерть перед камерой: последняя публичная казнь с помощью гильотины

Ранним утром 17 июня 1939 года Эжен Вайдман стал последним человеком, которого публично казнили с помощью гильотины.

31-летний немецкий серийный убийца орудовал во Франции, на его счету были отнятых 6 жизней. Все похищения и убийства совершались с целью ограбить или получить выкуп.

Во Франции процесс по делу Вайдмана стал самым громким со времен истории «Синей Бороды» (серийного убийцы Анри Ландрю орудовавшего во Франции за 80 лет до Вайдмана). Суд приговорил Вайдмана к смертной казни.

Кадры судебного процесса над Эженом Вайдманом

Еще с вечера на площади, на которой должна была состояться казнь серийного убийцы, собралась огромная толпа. Расчищать площадь, чтобы установить гильотину пришлось силами национальной гвардии.

 

Толпа, ожидающая казни Вейдмана, собирается вокруг гильотины

Казнь состоялась с опозданием на 45 минут. Многие историки уверены, что это было сделано специально, чтобы солнце взошло и фотографы смогли сделать ясные кадры.

Вейдмана ведут к гильотине

Гильотина в действии

После казни, однако, оказалось, что процесс снимали не только на фотоаппарат, но и на киноаппарат, который был установлен в одной из квартир, окна которой выходила на площадь. Тот факт, что казнь была запечатлена на кинопленку вызвала большой скандал с прессой, итогом которой стал запрет на публичные казни во Франции.

Кстати, на казнь пришел посмотреть и знаменитый британский актер Кристофер Ли, на тот момент ему было 17 лет.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее