«Я собирался на войну»: история трагичной любви Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Зельды Сейр

1918 год. В одном из городских баров Монтгомери будущий писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд знакомится с первой красавицей штата Зельдой Сейр. Молодой человек влюбляется с первого взгляда и без памяти, Зельда пока испытывает лишь любопытство. Пройдет время, и их назовут «королем и королевой «Эпохи Джаза», но увы, ни король, ни королева так и не испытают чувство настоящего счастья.

Фицджеральд ко времени знакомства с Зельдой в кармане не имел ничего. Но зато он нес тяжелый для своих лет багаж прошлого. В 21 год он покинул стены престижного университета и отправился в армию. Намерения были у него просты до безобразия — быстрая и героическая смерть за родину. Смерть, которая должна была избавить его от проблем и несбывшихся надежд. Но вместо фронта и полей реальных боевых действий, Фицджеральда отправляют служить в Монтгомери. Здесь, в одном из городских баров с Фицджеральдом случится кое-что не менее разрушительное, чем война — ему встречается Зельда.

Отношения будущего писателя и юной красавицы развиваются стремительно. Родители Зельды, разумеется, выступали против любых связей дочери с «нищим военным». Молодой человек не просто не внушал им симпатию, он скорее вызывал недоверие. Однако капризы любимой дочери в семье привыкли выполнять, так что недолго сопротивляясь, родители Зельды дали согласие на брак. Но поставили свои условия — Фицджеральд должен найти работу до свадьбы.

Счастливый жених тут же мчится в Нью-Йорк, получает должность в рекламном агентстве. Параллельно он пишет и делает свои первые серьезные литературные шаги, но увы, пока безуспешные. К тому же ему приходит письмо от Зельды, которое явно было адресовано другому мужчине. По всей видимости, девушка по рассеянности написала на конверте не тот адрес. Но беспокоило это ее мало, ведь по сути это Фрэнсис был к ней привязан, а не она к нему.

Потому, когда Фицджеральд в ярости приезжает в Монтгомери и закатывает скандал, Зельда равнодушно швыряет подаренное женихом кольцо ему в лицо. Этого красноречивого жеста было достаточно — Фицджеральд возвращается в Нью-Йорк, опустошенный и разбитый, но все еще не готовый сдаться. Позже этим»редкостным даром надежды» он наделит своего самого знаменитого героя — Великого Гэтсби.

Спустя немного времени, в жизни Фицджеральда начинается белая полоса: его первый объемный труд «По ту сторону рая» наконец решили издать. А любимая девушка окончательно согласилась выйти за него замуж… Свадьбу сыграли, и молодая чета начинает совместную жизнь.

О Фицджеральдае, как о многообещающем авторе, знает уже вся Америка. Но его литературные заслуги постепенно отходят на второй план — все обсуждают личную жизнь писателя. Зельда и Скотт вытворяют немыслимое: появляются в театр голыми, катаются на крыше такси, пропадают почти на неделю и объявляются в каком-то дешевом загородном мотеле.

Ситуацию не исправило даже рождение дочери. Молодые родители часто и с размахом выпивали, все также вытворяли безрассудства, ломали друг другу жизнь. Фицджеральд все еще писал, и его все еще очень любили. Но сочетать ударные дозы алкоголя с работой становилось все сложнее. Писать Фицджеральд мог только трезвым, но встретить его в таком состоянии было уже сложнее. Масло в огонь подливала и супруга писателя. Зельда, похоже из ревности мужа к слове, делала все, чтобы Скотт как можно раньше выпил и не смог сесть за работу.

Семейная жизнь пары становилась все сложнее. Пока Френсис работает над романом «Великий Гэтсби», Зельда заводит себе роман с летчиком. Когда новые отношения рушатся и возлюбленный уходит, Зельда напивается снотворного. Спасти ее удается по счастливой случайности. Затем она в ресторане демонстративно подходит к лестнице и бросается вниз. А затем начинает слышать голоса. Врачи диагностировали шизофрению.

Для Фицджеральда это становится новым ударом. Теперь он всю свою жизнь подчиняет болезни любимой жены. На лечение он тратит огромные деньги, перестает писать, и выходить на контакт. Утешение он находит в сумасшедших дозах алкоголя. С ног сбивает известие о смерти матери и добивает уже дочь, не желающая учиться и требующая все больше денег. Сердце писателя не выдерживает — Фицджеральд в 44 года умирает от обширного инфаркта.

С этого момента к голосам, которые слышит Зельда, прибавился еще один, голос Френсиса — ее собственного мужа. Лечение дает ощутимые результаты лишь спустя восемь лет после смерти Фицджеральда. Зельде даже позволяют навестить родных в Монтгомери. На вокзале, когда Зельда отправлялась обратно в больницу, она вдруг обратилась к своей матери: «Не волнуйся, мама! Я не боюсь умереть. Скотт говорит, это совсем не страшно».

Спустя всего несколько дней в клинике, где лечилась Зельда , случился пожар. Среди девяти погибших была и любимая жена и бессменная муза великого американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда.

Источник: lady.mail.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее