В Ватикане, в соборе Святого Петра хранится одно из величайших скульптурных произведений в истории — «Пьета» Микеланджело — иконография сцены Оплакивания Христа девой Марией. Эта скульптура стала единственной подписанной работой Микеланджело и первым творением, прославившим итальянского мастера едва ли не на весь европейский мир.
В 1496 году 21-летний скульптор приезжает в Рим. Здесь богатый банкир и коллекционер Якопо Галли предлагает ему несколько заказов, и даже оказывает некоторое содействие в заключении контракта между молодым Микеланджело и кардиналом Жаном Билэром. Именно для него скульптор и создаст «Пьету» — одно из своих величайших творений.
Согласно контракту работа должна была быть закончена в течение одного года. Считается, что Микеланджело сам отправился к одному из карьеров горы Альтиссимо, чтобы лично выбрать в каменоломнях мраморный блок для будущей статуи. Кстати, материал именно из этих мест считался самым деликатным, он отличался особой чистотой и был почти без вкраплений и трещин. «Пьета», правда, была завершена не через год, а через два. Слишком объемным оказался труд, который нужно было приложить к скульптуре. Однако, увидев завершенной творение кардинал был так потрясен, что объявил «все пункты договоры соблюдены».
Микеланджело Буонарроти
К моменту завершения скульптуры Микеланджело было всего 24 года. Большая часть тех работ, которые впоследствии подкрепят славу великого матера, еще даже не созданы. Но Микеланджело уже стал знаменит. Сам он очень полюбил «Пьету», и нередко приходил полюбоваться на нее. Согласно биографам, однажды Микеланджело стал свидетелем спора двух зевак, которые которые приписывали авторство скульптуры другому мастеру. В порыве ярости Микеланджело высек на идущей через левое плечо Девы Марии перевязи, следующие слова: «Микеланджело Буонаротти флорентиец исполнил». Правда потом он сильно жалел о сделанном и больше ни одно из своих творений не подписывал.
Подпись Микеланджело
Одно из величайших творений эпохи Возрождения за годы своего существования, увы, претерпело немало бед. В основном причинами повреждений служила небрежность, с которой люди относились к скульптуре. Несколько раз в результате перемещений была сломана левая рука Девы Марии.
После реставрации, в конце XVIII века, были слома пальцы Богородицы. А в 1972 году австралийский геолог Ласло Тот (Laszlo Toth) совершил беспрецедентный акт вандализма: он нанес 15 ударов скальным молотком скульптуре. В результате этого вновь пострадала левая рука Богоматери, а также лицо и одеяние. Реставраторы восстановили скульптуру, правда после поместили ее уже под пуленепробиваемое стекло.