Какие лица мы счичаем более привлекательными и к каким выводам о человеке приходим, исходя всего лишь из его внешнего вида. Даже если эти выводы ничем не обоснованы.
«Мы формируем впечатление о людях и ничего с этим не можем поделать» — утверждает профессор психологии Принстонского университета Александр Тодоров (Alexander Todorov). Профессор провел ряд лабораторных исследований, в результате чего получил сгенерированные компьютером лица, которые, как правило, ассоциируются с определенными качествами: добротой, благонадежностью, уверенностью, компетентностью и многими другими.
Тодоров выдвинул теорию, согласно которой, чем привлекательнее выглядит человек, тем больше вероятность того, что ему будут приписаны положительные качества. Например, обладателей «кукольных/детских» лиц часто воспринимают как людей наивных, честных, добрых, в чем-то беззащитных и покорных. У таких людей круглое лицо с относительно большими глазами и более выраженное соотношение черепа к подбородку.
Как правило, женщины чаще мужчин обладают детским лицом.
Человек с сердитым лицом будет казаться менее симпатичным. Ему будут приписываться свойства физической силы, враждебности, угрозы. И наоборот, противоположенные качества предполагаются у счастливых лиц.
При исследовании Тодорова компьютер генерировал лица с разнообразными чертами, а оценивали их приглашенные студенты колледжа.
Возрастает слева направо: воспринимаемая компетентность человека на примере нижерасположенных физиономий. Признаки, которые ассоциируются с компетентностью: тёмная кожа и привлекательность.
Возрастает слева направо: восприятие превосходства и властности. Ассоциирующиеся признаки: темная кожа и мускулистые черты лица.
Возрастает слева направо: восприятие экстраверсии. Ассоциирующиеся черты: широкое лицо и подобие улыбки.
Возрастает слева направо: черты, располагающие к себе. Ассоциирующиеся признаки: привлекательность и подобие улыбки
Возрастает слева направо: восприятие угрозы. Ассоциирующиеся признаки: маскулинные черты и подобие сердитого выражения.
Лицо на самом деле может дать некоторую информацию, но Тодоров утверждает, что люди куда чаще склонны питать ложные представления, либо преувеличивать реально существующие. Отмечается, что взаимосвязь между морфологией лица и поведением может быть результатом общественных предубеждений, когда люди ведут себя определённым образом, потому что мы от них этого ожидаем. Так укрепляются стереотипы, связанные с чертами лица.
По материалам cameralabs