Вот как люди о нас судят по чертам лица

Какие лица мы счичаем более привлекательными и к каким выводам о человеке приходим, исходя всего лишь из его внешнего вида. Даже если эти выводы ничем не обоснованы.

«Мы формируем впечатление о людях и ничего с этим не можем поделать» — утверждает профессор психологии Принстонского университета Александр Тодоров (Alexander Todorov). Профессор провел ряд лабораторных исследований, в результате чего получил сгенерированные компьютером лица, которые, как правило, ассоциируются с определенными качествами: добротой, благонадежностью, уверенностью, компетентностью и многими другими.

Тодоров  выдвинул теорию, согласно которой, чем привлекательнее выглядит человек, тем больше вероятность того, что ему будут приписаны положительные качества. Например, обладателей «кукольных/детских» лиц часто воспринимают как людей наивных, честных, добрых, в чем-то беззащитных и покорных. У таких людей круглое лицо с относительно большими глазами и более выраженное соотношение черепа к подбородку.

Как правило, женщины чаще мужчин обладают детским лицом.

Человек с сердитым лицом будет казаться менее симпатичным. Ему будут приписываться свойства физической силы, враждебности, угрозы. И наоборот, противоположенные качества предполагаются у счастливых лиц.

При исследовании Тодорова компьютер генерировал лица с разнообразными чертами, а оценивали их приглашенные студенты колледжа. 

Возрастает слева направо: воспринимаемая компетентность человека  на примере нижерасположенных физиономий. Признаки, которые ассоциируются с компетентностью: тёмная кожа и привлекательность.

predrassudki-po-chertam-litsa_7

 

 

Возрастает слева направо: восприятие превосходства и властности. Ассоциирующиеся признаки: темная кожа и мускулистые черты лица.

predrassudki-po-chertam-litsa_8

Возрастает слева направо: восприятие экстраверсии. Ассоциирующиеся черты: широкое лицо и подобие улыбки.

predrassudki-po-chertam-litsa_9

 

 

Возрастает слева направо: черты, располагающие к себе. Ассоциирующиеся признаки: привлекательность и подобие улыбки

Возрастает слева направо: восприятие угрозы. Ассоциирующиеся признаки: маскулинные черты и подобие сердитого выражения.

predrassudki-po-chertam-litsa_11

 

Лицо на самом деле может дать некоторую информацию, но Тодоров утверждает, что люди куда чаще склонны питать ложные представления, либо преувеличивать реально существующие.  Отмечается, что взаимосвязь между морфологией лица и поведением может быть результатом общественных предубеждений, когда люди ведут себя определённым образом, потому что мы от них этого ожидаем. Так укрепляются стереотипы, связанные с чертами лица.

По материалам cameralabs

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее