10 детских мультфильмов, способные напугать даже взрослого

Если вам кажется, что советская мультипликация была исключительно доброй и милой, то вы глубоко ошибаетесь. О чем думали создатели этих мультфильмов остается для меня загадкой. Возможно они таким образом подсознательно готовили детей к ужасам взрослой жизни! Что ж, они добились своего — после такого нас уже ничем не напугать! Если только повторным просмотром этих шедевров.

Страшная история (1979)

Эталонный хоррор с нагнетанием тревожности. Суслик и Хомяк рассказывают друг другу страшные истории, а потом не могут уснуть и всё везде страшно.

Халиф-аист (1981)

Скучающий богатый халиф, тревожные заклинания, волшебный порошок и фантастически жуткая картинка. Мутабор!

Шурале (1987)

Аниматоры не пощадили ни детей, ни татар. Возможно, именно после просмотра этого мультфильма Александр Лаэртский написал знаменитую строчку «злые татары в шапках киргизских».

Премудрый пескарь (1979)

Сатирическую сказку из школьной программы обернули в весьма психоделический видеоряд.

Сказка сказок (1979)

Бах, Моцарт, война, предательство, метафоры и символы.

Медведь — липовая нога (1984)

Возможно, именно этот мультфильм делает жизнь российских психотерапевтов зажиточной. Потому что такие детские травмы неизлечимы, только пожизненное наблюдение у врача несколько облегчает их последствия.

Ну, погоди! (выпуск 14, 1984)

Если в первых выпусках волк просто курил, выпивал и преследовал бедного зайчишку, то к концу серии авторы разошлись. Чего стоит только заяц-терминатор, от которого никуда не деться. Или серия с зайцем оборотнем, помните?

Перевал (1988)

Мультипликационная экранизация одной из самых любимых подростками повестей Кира Булычева свернула куда-то не туда. «Поселок» превратился в «Перевал», приключения в концентрат тревоги, а простая понятная история в рваные намеки.

Ежик в тумане (1975)

Понимание, что на самом деле это тёплый и душевный мультфильм о дружбе и малиновом варенье, пришло не сразу. Сначала было просто жутко. Жутче чем от кинговского «Тумана».

Контакт (1978)


Как и «Ежик» эта история сначала только пугала. Позже мы рассмотрели в ней дружбу, толерантность и красивую картинку, но сначала это был страх неизвестности.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее