10 фактов о Соборе Парижской Богоматери, которые должен знать каждый

Воспитанные на литературном наследии Виктора Гюго молодые люди обычно иначе смотрят на Нотр-Дам де Пари. Они готовы преодолеть 387 ступеней по узкой винтовой лестнице башен, чтобы вблизи рассмотреть знаменитых гаргулий и колокольню, которые описывал Виктора Гюго. Готовы оплатить 5-минутное посещение кельи, в которой мог бы жить Квазимодо, и лишние пару минут задержаться на крыше, чтобы увидеть хотя бы часть того Парижа, на который когда-то смотрел влюбленный в цыганку герой.

А вот для тех, кто не читать «Собор Парижской Богоматери» или просто не был впечатлен, интерес представляет архитектура храма, колонны и скульптуры, интересные инженерные решения, и конечно горгульи и колокольня.

Мы в редакции Интересно знать разделяем предпочтения и первых, и вторых. И предлагаем полистать небольшой альбом снимков самого знаменитого собора в истории, и за одно оценить некоторые занимательные факты об истории строительства Нотр-Дам де Пари.

 

1. Собор без малого строился два столетия, с 1163—1345 годы. Считается, что он был построен на месте, где прежде находились 4 других храмов, в том числе и  галло-римский храм Юпитера.

2. За почти тысячелетнюю историю Нотр-Дам-де-Пари пережил несколько войн, пару десятков правителей и даже Революцию.

3. Строительство собора растянулось из-за отсутствия постоянного финансирования. Не повезло и жителям домов поблизости: близлежащие здания, мешавшие работам, попросту снесли.

 

4. Верхняя часть собора украшена скульптурами горгулий и химер. Однако выполнены они были много позже других скульптур храма — в XIX веке.

5. Главный шпиль собора тоже относительно новый — его заменили в 1786 году. Зато нетронутыми остались стекла трех бывших роз — они датируются XIII веком.

6. Здесь, в Нотр-Даме, на протяжении почти 9 столетий короновали и венчали императоров, здесь же проводились отпевания монарших особ.

7. Нотр-Дам стал местом заседания первого парламента Франции — созванных в 1302 году Генеральных штатов.

8. В соборе Парижской Богоматери хранится одна из величайших реликвий христианского мира — терновый венец Христа.

9. Людовик IX лично приобрел венец и в 1239 передал его в Нотр-Дам.

10.  Лишь в середине XIX века, после выхода первого романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где в предисловии он написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», началось восстановление знаменитого храма.

Источник: diletant.mediabillionnews.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее