10 стран, которым не везет ни в одном олимпийском виде спорта

На Олимпийских играх кроме «стран-победительниц», есть и страны, чей медальный багаж не пополняется вот уже какое десятилетие. Редакция Интересно знать составила список олимпийских аутсайдеров, которым фортуна не улыбается принципиально.

Мали (11 летних Олимпиад). Впервые это африканское государство приняло участие на Летних Олимпийских Играх в 1964 году (Токио). Лучший результат сборная показала в Афинах. Спустя 4 десятилетия, Мали почти дотянулась до заветной медали, но увы, сборная команда по футболу добралась лишь до ¼ финала турнира , уступив итальянцам в дополнительное время. Команда героически остановилась в паре шагов от медали.

Либерия (12 летних Олимпиад). В международном олимпийском движении с 1956 года. В этот год в австралийский город Мельбурн прибыло сразу 4 легкоатлета. На Олимпиаде в Москве (1980 г.) делегация Либерии приняла участие в церемонии открытия, однако на старте не появилась. На Олимпийских играх в Лондоне (2012 г.) единственный представитель Либерии занял 23-е место (из 26 мест) в десятиборье.

 

Мадагаскар (11 летних Олимпиад, 1 зимняя). В Олимпийских Играх с 1964 года (Токио). Поводом для национальной гордости стал Жюль Рандрианари, занявший относительно престижную для страны 25-ую строчку на марафоне в Москве (1980 г). Первое появление единственного мадагаскарского спортсмена на Зимних Играх было в 2006 году. Тогда Матье Разанаколона занял 39-ую строчку в гигантском горнолыжном слаломе.

Мальта (15 летних Олимпиад). Немного разнообразия в рейтинге. Небольшое, но вполне европейское государство Мальта дебютировала в летних Олимпийских Играх в 1928 году. Это, кстати, единственное государство — член МОК, которое ни разу не участвовало в Зимних Олимпийских соревнованиях. В 1980 году Мальта дебютировала в стрельбе из лука, правда и тут  особого успеха не добилась.

Непал (12 летних Олимпиад, 3 зимних). Дебютировал в в 1964 году (Токио). С тех пор сборная отчаянно бьется даже не за медали, а за возможность оказаться в первой двадцатке. Правда выше 22-ой строчки сборная не поднималась. Зимние соревнования стране даются еще сложнее. В 2010 году колоритный лыжник Дачири Шерпа финишировал 92-ом, отстав на дистанции в 15 километров на 11 минут от победителя.

Мьянма (16 летних Олимпиад). Дебют в Лондоне (1948 г). В 2000 году в Сиднее спортсмены подобрались к медалям так близко, что еще немного, и Мьянма выпала бы из нашего рейтинга. Тяжелоатлеты Вин Кай Тхи и Вин Свэ Свэ заняли 4 и 5 места, лишь немного не дотянувшись до заметной награды.

Боливия (13 летних Олимпиад, 5 зимних). Страна не раз прерывала свое участие в соревнованиях. Летний перерыв длился с 1936 по 1964 год, зимний еще дольше — с 1956 по 1992 год. В этом же 1992 году страна официально прекратила свое участие в зимней программе. Лучшим результатом для Боливии стало 17-ое место в Пекине (2008 г.), его завоевала тяжелоатлетка Мария Монастерио.

Андорра (10 летних Олимпиад, 10 зимних). С 1976 года страна с одинаковым успехом участвует как в летних, так и в зимних соревнованиях. Андорре доводилось лишь раз быть в лучшей двадцатке. Нагано Вики Грау 1998 году заняла 19-ую строчку в слаломе для женщин.

Сан-Марино (13 летних Олимпиад, 7 зимних). Еще один вечны олимпийский аутсайдер. Принимает участие в Играх с в 1960 года (дебют в Риме). Страна известна частичным бойкотом Олимпийских Игр в Москве. Тогда часть  спортсменов выступала не под своим, а под олимпийским флагом. Один из лучших спортсменов страны в том году стал Стефано Касали, который занял 24-ое место в соревнованиях по спортивной ходьбе.

Открытие Летних Олимпийских Игр в Москве 1980 г.
Открытие Летних Олимпийских Игр в Москве 1980 г.

Монако (20 летних Олимпиад, 8 зимних). Дебют состоялся в 1920 году в Антверпене, Бельгия. Это вторая и последняя европейская страна, которой пока не удалось завоевать ни одной олимпийской медали. Монако можно смело назвать главным олимпийским неудачником. Хотя, у страны есть одна медаль. Ее завоевал Жюльен Мьедецин в 1924 году в соревнованиях по…архитектуре! «Неспортивную» награду присудили за проектирование стадиона в Монте-Карло. Но к спорту это отношение не имеет.
Европейское княжество попытало удачу даже в бобслее. Но и здесь безуспешно. Даже князь Альберт Второй не смог попасть в двадцатку лучших, его результат — 23-ая позиция в Калгари.

 

Источник: molomo.ru

Понравилось? Расскажи друзьям: