15 цитат о государстве и жизни от непревзойденного Владимира Познера

Владимир Познер уже при жизни стал легендой. Его деятельность, как журналиста и писателя, никого не оставляет равнодушным. Его называют «самым объективным журналистом России». И с этим трудно поспорить! Мы в Интересно знать восхищаемся Владимиром Владимировичем и представляем его лучшие цитаты.

Если не разобраться с прошлым, никакого будущего не будет!

Человек уезжает не потому, что там молочные реки, не потому, что там больше товаров лучшего качества, не потому, что хочется заработать миллион. Человек уезжает потому, что больше не может жить здесь.

Единственная гарантия того, что не случится ядерной катастрофы, — это полное уничтожение при международном контроле всего ядерного оружия. Но тогда возникает другой вопрос: что будет удерживать государства от войны? До сих пор угроза взаимного ядерного уничтожения была таким фактором. А если этой угрозы нет, то что тогда?

Чем больше вы рискуете — тем более вы живы.

Мы видим и слышим лишь то, что хотим видеть и слышать, фильтруя то, что противоречит нашим убеждениям и взглядам.

Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.

Гитлероподобного деятеля можно избрать вполне демократическим образом. Собственно, так уже было.

Свобода и ответственность — две стороны одной и той же монеты, без второй нет первой. Но раб по определению безответственен, за него отвечает хозяин. Для раба существует воля — что хочу, то и ворочу, — не имеющая ничего общего со свободой.

Слепая вера — в Бога ли, в человека ли — и благородна, и трагична. Трагична потому, что такая вера требует от нас жертвовать самым существенным нашим правом: способностью сомневаться.

По мне, лучше иметь дело с откровенным мерзавцем, ничего не проповедующим и ни во что не верующим, чем со святошей-лжепроповедником. По крайней мере, в первом случае знаешь, с кем имеешь дело.

 

Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. […]. Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект.

Я не против того, чтобы были богатые. Я против того, чтобы были бедные.

Пожалуй, наиболее похожие друг на друга русские и ирландцы. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывания вроде » как хорошо, что здесь почти нет ирландцев».

А я вспомнил слова одного старого американца: «Старение — это не процесс, старение — это война».

Предрассудки не имеют отношения к логике, но имеют непосредственное отношение к незнанию.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее