Об обманчивой «Казни в Сайгоне»

К войне во Вьетнаме было самое неоднозначное отношение. Начиналось все как с Корейским полуостровом: Юг конфликтует с Севером, потом вмешиваются третьи лица, т. е.  США и СССР, и  после того, как количество сторон увеличилось, начинаются полномасштабные  военные действия.

1 февраля Адамс Энди с коллегами прибыл в Сайгон, где совсем недавно прекратились военные действия. Здесь стоявшие у пагоды Анкуанг Адамс Энди и его коллеги, обратили внимание на  пленного, которого сопровождали два вьетнамских пехотинца. Южновьетнамский бригадный  генерал Нгуен Нгок Лоан движением руки приказал охранникам отойти и шагнул к пленному. Нгуен Нгок Лоан вытянул правую руку с револьвером так, что дулом пистолета почти коснулся  головы пленного, и, не произнеся ни слова, нажал на спуск. Эдди Адамс тоже нажал на спуск.

По возвращению домой Эдди Адамс напишет в журнале «Time»: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда».

Снимок "Казнь в Сайгоне"
Снимок «Казнь в Сайгоне»

Нгуен Нгок Лоан. Об этом фотография умолчала. 

Фотография, сделанная Эдди Адамсом многое изменила в жизни Лоана. Облетев весь мир, она стала символом жестокости гражданской войны, а самого Лоана сделала преступником. Адамс Эдди много раз рассказывал правду, о которой умолчала фотография, но ее упорно не замечали. И частью этой правды является вопрос «Кем был пленный?» Это главный вопрос, которым никто не задался. Лоан знал его. Это был вьетконговец, который незадолго до своей казни убил семью южновьетнамского полицейского. Лоан наказал преступника раньше времени, без суда и следствия. Именно это и стало ошибкой всей его жизни.  

Есть еще одна (сомнительная) версия, которую озвучили совсем недавно. Согласно ей, Лаон  демонстративно расстрелял вьетконговца только потому, что поблизости оказались представители иностранной прессы.

В 1968 году, когда Лоан получил тяжелое ранение в ногу, его отправили на лечение в Австралию. Однако там его прибытие вызывало серьезное недовольство, в результате которого его отказались лечить. В итоге, Лоана отправили в военный госпиталь в США, где ему ампутировали правую ногу. После операции Лоан ушел в отставку, переехал в Америку и жил там с семьей до 1998 года. 14 июля 98 года он умер от рака. После смерти Лоана Адамс Эдди написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нём не знает»

Сам Адамс очень жалел о сделанном снимке. Он говорил: «Я бы предпочел, чтобы меня помнили за серию фотографий о сорока восьми вьетнамских беженцах, которые умудрились добраться до Таиланда на девятиметровой лодке только для того, чтобы быть отбуксированными обратно в открытое море тайскими военными моряками, — говорил он. — Этот фоторепортаж помог убедить президента Картера помочь этим людям. Мои фотографии принесли реальную пользу».

1014

 

Видео же, заснятое коллегами Адамса, в свое время было не таким «громки», а сегодня оно является лишь дополнением к фотографии «Казнь в Сайгоне»

Источник: bigpicture.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее