5 причин, почему вы не должны доверять телевизору

Телевидение врет, и врет бесстыдно. Об этом говорят исследования, и об этом говорит само телевидение. И эти вездесущие  5 шаблонов, которым следует «экранные мир» практически всех стран, для вас могут стать 5 причинами, почему вы не должны доверять «ящику».

1. Вы, наверное, замечали, что журналисты часто обращаются за компетентной оценкой к третьему лицу. Обычно такое интервью представляется как объективное. Однако часто в политических, экономических, иногда и социальных вопросах, третье лицо слово в слово поддерживает официальную позицию. Вспомните, когда вы в последний раз слышали, что «власти врут, цифры совсем другие, и зря мы ввязались в эту войну»?

2. Видеоряд — наиболее сильный способ воздействия. Все потому, что журналистская трактовка воспринимается неотъемлемо от картинки, то есть если мы видим ролик, на котором некто убегает, а журналист это комментирует как: «Убийца уходит от преследования», то общим посылом становится не то, что человек бежит, а то, что он – убийца. Является ли мужчина действительно преступником, или он опаздывает на автобус — не так важно, мы уже воспринимаем его в негативном ключе.

fwa_temnyy_televizor_risunok_kreativ_7347_2560x1440

3. Тиражирование на телеэкране определенных способов идентификации. Это значит, что одни типы самосознания нарочно критикуются, а другие делаются предметом культивирования.  Например, в Европе интенсивно тиражируется терпимость к сексуальным меньшинствам, в то время как в России этот же тип самосознания резко критикуется.

4. Перестройка или смещение реальности происходит двумя способами: путем удаления информации (грубо говоря, она просто не поступает к вам в телевизор) и путем перемещения негативного контента на периферии зрительного внимания. Это пункт наглядно проявляется в том, что масштаб события стал определяться порядком его размещения в новостной ленте. И как следствие, значимость информации легко занижается или повышается.

fonstola-ru-55000

5. Подмена синонимичными понятиями, особенно хорошо этот механизм работает при военных действиях. СМИ заменяют слово «война» на понятия «антитеррористической операции», «операция по восстановлению конституционного порядка», «операция по принуждению к миру» и т.д. Так в сознании зрителей не формируется традиционное понимание войны и военных действий.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее