Почему во время взлета и посадки самолета просят поднимать шторки иллюминатора?

Редакция Интересно знать хочет познакомить читателей с одной заметкой, сделанной Тravelask. В публикации небольшого размера определяются основные пункты, почему так важно  поднимать шторки иллюминатора именно при взлете и посадке самолета.

lx_mbe_falcon_2000_4_0_1

Открытые шторки иллюминатора на самом деле являются ничем иным как подготовкой кабины самолета к аварийной ситуации. При эвакуации в распоряжении экипажа есть всего около полутора минут на то, чтобы вывести всех пассажиров. При этом размер самолета и количество находящихся внутри людей почти никак не влияет на отведенное время.

Итак, вернемся к шторкам. В случае аварийной ситуации пассажир должен быть готов. Поэтому днем открытые шторки позволяют привыкнуть именно к такому освещению, и в случае эвакуации не будет резкого изменения световых условий, что позволит избежать временного шока.  То же самое относится к перелетам в ночное время: шторки открыты, а освещение в кабине приглушено, что помогает спасательным службам снаружи видеть, что происходит внутри.

Кроме того, в аварийной ситуации каждая секунда на счету. При поднятых шторках команда может легко видеть условия за бортом и принимать максимально верные решения относительно эвакуации.

information_items_property_690

Шторки иллюминатора поднимают во время посадки и взлета, так как эти этапы полета считаются наиболее опасными: наибольшее количество катастроф происходит как раз во время взлета и приземления, поэтому пассажиров просят поднять шторки, привести сидения в вертикальное положение, пристегнуть ремни и т.д. В случае, если что-то пойдет не так, команда успеет быстро среагировать.

Правила, конечно, могут отличаться в зависимости от авиакомпании, но в большинстве случаев по инструкции требуется, чтобы шторки были открыты.

Источник: Тravelask

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее