9 фактов о человеке в железной маске

Легенды все преувеличивают, о чем-то умалчивают и многое привирают. Но зато с таким шармом. А иначе и быть не могло, иначе бы они не прожили бы и дня.

Редакция Интересно знать хочет познакомить читателей с историей, таинственного узника в маске в 9 фактах.

  1. На самом деле маска была бархатная, но легенды превратили ее в железную.
  2. У таинственного узника был номер 64389000, по некоторым данным даже имя — Mattioli.
  3. Узника несколько раз перевозили в различные тюрьмы. Последним его пристанищем стала Бастилия.
  4. Первые сведения о Маске появились в книге «Тайные записки по истории персидского двора» 1745 г., но они откровенно противоречили действительности, вплоть до того, что умерших воскресили.

  1. Всеобщий интерес к таинственному узнику пробудился благодаря Вольтеру. В сочинении «Век Людовика XIV» автор изложил легенду, в которой «Железная Маска» была братом –близнецом  Людовика XIV.
  2. Первые достоверные сведения о Маске дал иезуит Гриффе. На протяжении 9 лет он был духовником в Бастилии, и имел доступ к некоторым тюремным записям, среди которых оказался дневник королевского лейтенанта. В нем было указано, что 19 сентября 1698 года с о. Святой Маргариты был доставлен узник, имя которого никто не знал, а лицо было закрыто черной бархатной маской.

  1. По дневнику все того же лейтенанта узник умер в 17О3 году 19 ноября. Приблизительную дату рождения считают 1640-ые.
  2. Сам Вольтер указал, что знает больше Гриффе, но, как француз, должен молчать.
  3. Версий о том, кого же заточили в бархатную маску очень много. Рассматривались варианты вплоть до того, что Людовик XIV не был законным сыном Людовика XIII. Узнав об этом Людовик заточил своего биологического отца.

Источник 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее