История фейсбука в 10 фотографиях

История самой успешной социальной сети началась в общежитии Гарвардского университета.

facebook-got-its-start-at-harvards-kirkland-house-dormitory-the-same-dorm-that-wallace-shawn-who-played-vizzini-in-the-princess-bride-and-the-voice-of-toy-storys-rex-lived-in-during-his-harvard-years

Здесь, в 2003 году, второкурсник Марк Цукерберг взламывает защищенные файлы университета с фотографиями учащихся. Вскоре эти фото оказались на сайте Facemash, где шло голосование: кто на фото привлекательнее. Сайт получил 22.000 просмотров только за первые часы работы, но через пару дней был заблокирован администрацией, в связи с нарушением авторских прав.

314533_1000974856201_1770962830_n

После этого университет привлек Цукерберга к дисциплинарной ответственности, но позволил остаться в стенах здания.

mark-harvard-fb-9-1

«TheFacebook»  стартовал 4 февраля 2004 года. Через 6 дней после запуска проекта старшекурсники Камерон Уинклвосс, Тайлер Уинклвосс и Дивья Нарендра предъявили Цукербергу обвинения в нарочном введении их в заблуждение. Согласно версии студентов, Цукерберг заверил их, что работа идет над совместным проектом сайта HarvardConnection.com, в  то время как все идеи молодых людей направлялись на улучшение сайта «TheFacebook».

91

Только за первый месяц 1/2 учащихся Гарварда стали членами TheFacebook. К марту 2004 года сайт расширился до Йельского, Колумбийского и Стэнфордского университетов. Чтобы справиться с растущим бизнесом, Цукерберг привлек в качестве сооснователей Гарварда Московиц, Эдуардо Саверина и Криса Хьюзома.

fb-com-jpg-600x400_q95

Перед переездом в Калифорнию Цукерберг и Саверин знакомятся с Шоном Паркером, который станет первым президентом компании. Знакомство, к слову, происходит буквально перед регистрацией Facebook.

in-mid-2004-zuckerberg-hired-napster-cofounder-sean-parker-as-the-companys-first-president

Примерно в то же время Facebook переезжает в небольшой офис в центре города  Пало-Альто. И это большой прорыв для начинающей компании.

around-the-same-time-in-june-2004-facebook-moved-to-palo-alto-california-into-a-tiny-office-downtown-back-then-the-company-was-known-for-being-as-much-a-party-hub-as-it-was-a-serious-startup

Этот офис со стеклянной дверью №471 был невероятных размеров. Спустя несколько лет он перейдет в пользование совсем другой компании.

Пиво в этом офисе был самым востребованным продуктом. Оно было во всех свободных стаканах.

Получив свое первое внешнее финансирование в  $ 500,000 Facebook перебрался в новый офис, и уже в 2005 году начал свое восхождение. Но пик пришелся именно к периоду  массового пользования смартфонами. К тому же социальная сеть зарекомендовала себя как устойчивая площадка протестов.

24 августа 2015 года число посетителей  Facebook достигло одного миллиарда человек.

Источние

 

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее