6 незаконных вещей, которые мы все точно делаем

Каждый человек, который считает себя законопослушным гражданином должен знать, что закон он все же нарушает. Просто не подозревает об этом.

Редакция Интересно знать предлагает читателям познакомиться со списком того, что делать вообще-то запрещено, но никого это не волнует.

Тиражирование мемов

Оказывается делать перепосты мемов — «немного» запрещено. Связано это вот с чем: мемы как правило возникают на основе изображений или фото, которые резко обрели сетевую популярность. А изображения и в конце концов фотографии защищены авторским правом. Едва ли кому-нибудь придет в голову отслеживать судьбу мема, гуляющего по просторам Интернета. Но если кто-то решит потрепать вам нервы, то досадить вам этим вполне-таки могут.

 

Продажа на Avito

Вы вряд ли задумывались о такой ситуации, однако… Продав старенький iPad на Авито, вы, как законопослушный гражданин, должны задекларировать полученный доход. Да, звучит как будто бы нелепо, ведь кто так делает? Однако во многих западных странах за продажу товара с интернет-площадке и уклонение от налога могут назначить штраф.    

 

Мат в общественных местах

Вы, вероятно, заметили, что даже в артхаусном кино с маркиррм 18+ нецензурную брань там запикивают. Дело в том, что она вне закона. То есть ее нельзя произносить (слушать/слышать) в общественных местах. Потому, если вас кто-то в спешке толкнул, не спешите ругаться матом. Ведь так можно и за хулиганство загреметь. Хотя, кто при здравом уме станет применять этот закон в случае с бранью…

Дегустация в супермаркете

Продегустировать в супермаркете ягодку винограда и одну маленькую печеньку из корзины перед покупкой может показаться вполне нормальным явлением. И никто это воровством не назовет, скорее проверкой качества товара перед покупкой. Однако, проверить качество хлеба или молока таким же образом никому в голову не придет. Так что считайте, что подобное поведение превращает вас в правонарушителя, а за этим может последовать и наказание. 

 

Чужой Wi-Fi

На самом деле попытка присоединиться к сети Wi-Fi, который сосед забыл запоролить, — воровство. Юристы говорят, что заставить нарушителя нести ответственность сложно, но возможно. Однако оставим правовые отношения и перейдем к моральной стороне вопроса. Многие сравнивают это с простой ситуацией, когда вы берете без спроса телефон коллеги и делаете необходимые вам звонки. Правда странно? С Wi-Fi почти так же.

 

Уличные рисунки

Все равно, пишите вы под окном возлюбленной романтическое признание или на стене гаража «Смирнов/Петров — дурак», вы все равно занимаетесь одним и тем же — порчей имущества. Граффити — это уже нарушение государственных масштабов. Правда нарушение приносит многим эстетическое удовольствие, но все же. В некоторых государствах есть запрет даже не столько на рисунки, сколько на распыление краски из баллончиков. Так что задумайся, если в тебе вдруг проснется уличный художник.

 

По материалам trendymen

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее