Мы все время раздаем непрошенные советы, лепим ненужную правду, опекаем и душим излишней заботой. И все потому, что мы очень любим «причинять» добро — делать и давать то, что у нас не просят.
А еще мы думаем, что правда (жесткая, ничем не прикрытая критика) есть прямолинейность и есть хорошо. И искренне верим, что всем людям вокруг интересен наш личный опыт, наше личное мнение. На самом деле нет. У каждого уже есть свой и опыт, и своя правда.
Поэтому, если не хотите стать человеком, от которого все исчезают, молчите:
— Никогда не обсуждайте с матерью ее детей. В каждом указании на то, что поступил «плохо», мать слышит так же и то, что она плохая мать, раз уж допустила подобное. Помните. Обвиняя ребенка — вы обвиняете и его мать.
— Юристам, врачам, писателям или психологам очень не везет. Их собеседники, узнав об их профессии, тут же начинают рассказывать о том, где у них «болит», что беспокоит, спрашивают совета или пересказывают всю свою жизнь, «обогащая» копилку их опыта. Просто помните, что за профессиональные же советы и помощь нужно платить.
— Не говорите о себе много. Даже если вас попросили показать фото с отпуска — стоит показать лишь 10-15 лучших снимков, а не все 3444 кадра. Люди могут проявлять интерес к вашим увлечениям или спросить о чем-то из вежливости, но это не значит вы должны тут же запрыгнуть на любимого конька «Я весь такой интересный» и затянуть речь часа на 4.
— Не начинайте выражать свое мнение с критики выражать. Когда говорите о чьей-то работе используй одно простое правило – плохое может следовать за хорошим, но не наоборот. Это закон психологии восприятия — мы не способны услышать хорошее, идущее за плохим. Если начинаете с плохого, к хорошему можете уже не приступать, оно останется незамеченным.
Лусине Кочарян
pixel