8 стереотипов о швейцарских часах, в которые мы до сих пор верим

Ни для кого не секрет, что главными деталями мужского гардероба являются ботинки и часы. Часы — незаменимый помощник, отличный подарок и удачное вложение денег. Самыми популярными и востребованными являются часы произведенные в Швейцарии. Швейцарские часы — это, безусловно, дань имиджу и показатель статуса владельца. Во всем мире немало ценителей швейцарской точности и неизменного качества.

На швейцарские часы распространяется пожизненная гарантия.

На самом деле:ни на одни часы не существует пожизненной гарантии — ни на кварцевые, ни на механические. Срок гарантии швейцарских часов от 2-х до 5-ти лет, эту информацию возможно найти в гарантийном обязательстве.

Швейцарские часы изготавливаются исключительно вручную.

На самом деле: в Швейцарии большинство операций по изготовлению деталей производится с помощью автоматизированного оборудования и современных станков с ЧПУ. Только изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и больше собирают механизмы вручную.

Швейцарские часы не ломаются и ремонта не требуют.

На самом деле: и механические и кварцевые часы требуют определенного ухода раз в 3-4 года. Необходимая профилактика — чистка, смазка и регулировка механизма. Ошибочным является мнение о том, что дорогостоящие изделия не нуждаются в ремонте, так как именно за такими часами требуется особый уход.

Батарейка в швейцарских часах прослужит вам не менее пяти лет.

На самом деле: для тех, кто не знал — при покупке швейцарских кварцевых часов в большинстве случаев не дается гарантия, так как она тестовая и дается лишь для того, чтобы показать работу часов для потенциального покупателя. Также менять батарею следует один раз в 2 года.

Противоударные швейцарские часы действительно выдерживают удары.

На самом деле: часы оснащаются специальным защитным устройством — амортизатором, который всего лишь смягчает удар и предотвращает поломку цапф оси баланса, которая отвечает за точность хода. Это устройство специально тестировалось — часы с высоты 1 метра бросали  на деревянный стенд.

В швейцарских часах календари никогда не нуждаются в корректировке.

На самом деле: в корректировке не нуждаются только часы с «вечными календарями», которые запрограммированы с учетом високосных годов и используются только в сложных и дорогостоящих моделях. Во всех остальных случаях необходимо в начале каждого календарного месяца устанавливать текущую дату вручную.

 

Механизмы золотых швейцарских часов собраны из золота.

На самом деле: очень редкие часы содержат несколько золотых изделий — мосты, платины, колеса или пружины. Но в дорогостоящих часах с прозрачным корпусом применяется золотое покрытие, которое наносится на детали из латуни. Часовые оси и трибуны никогда не изготавливают из золота, так как оно не подходит для этого по своим техническим характеристикам.

В водозащитных швейцарских часах можно спокойно купаться и нырять под водой.

На самом деле: существуют различные типы водозащитных швейцарских часов. Как правило, степень водостойкости каждой конкретной модели часов в футах, барах, атмосферах или метрах (1 атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров; при этом величина в метрах не является глубиной, на которую можно погружаться в этих часах) указывается на задней крышке. Защита от брызг и дождя обеспечена водостойким моделям с маркировкой менее 30 м (3 atm), плавать и нырять можно в часах с обозначением от 50 м (5 atm), а вот глубоководным спортом можно заниматься лишь в водонепроницаемых часах с маркировкой не менее 200 м (20 atm).

Также следует иметь ввиду, что ни одни водозащитные швейцарские часы не предназначены для посещений бани или сауны. Высокие температуры способствуют не только деформации резиновых прокладок, призванных защищать часовой механизм от попадания влаги, но и мгновенному загустению и высыханию смазки механизма, увеличению трения, износу деталей и, как следствие – к остановке часов.

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее