9 скандальных произведений, чтение которых когда-то могло стоить вам репутации

Редакция Интересно знать собрала для вас список из 9 книг, издание которых в свое время вызвали скандалы и протесты. Если вы ожидаете встретить здесь исключительно только современную прозу, то вы ошибаетесь. Классическая и давно признанная всеми литература тоже когда-то была под гнетом общественного мнения.

1. Борис Виан — Я приду плюнуть на ваши могилы

После выхода книги на прилавки, он стал абсолютным бестселлером. Правда его часто можно увидеть с пометкой «слишком смелый», «вульгарный» и даже «порнографический» роман. Суммарный тираж только этого «Я приду …» превышает тираж других произведений автора. Общества борьбы за нравственность организовывали движение против романа. Даже были случаи демонстративного сожжения экземпляров.

 2. Генри Миллер — Тропик рака

Самый скандальный и, вероятно потому самый известный, роман крупнейшего американского прозаика XX века. «Тропик река»  является первой частью автобиографической трилогии писателя. Два других романа называются  «Тропик Козерога» и «Черная весна».

 3. Борис Пастернак — Доктор Живаго

Эпическая и трогательная история любви во время Русской революции была запрещена в Советском Союзе. Пастернак за этот титанический труд должен был получить Нобелевскую премию, однако был вынужден отказаться от нее. «Доктор Живаго» увидел свет в  1957 году, но родине автора его опубликуют лишь 31 год спустя.

 4. Гюстав Флобер — Госпожа/Мадам Бовари

«Госпожа Бовари» сегодня считается не просто классикой, а одним из величайших когда-либо написанных произведений. Однако в 1857 году Флобера обвиняли в оскорблении морали. За этот роман автор и его издатели предстали перед судом с обвинениями в похабщине, правда несколько позже их оправдали.

 

 5. Франц Кафка — Превращение

История о коммивояжере Грегоре Замза сегодня считается одной из лучших произведений, написанных на немецком языке. Тем не менее абсолютно все работы Кафки были запрещены при нацистском и советском режимах. Кафку также не публиковали в независимой Чехословакии, поскольку автор отдавал предпочтение не чешскому, а немецкому языку.

 6. Брет Истон Эллис — Американский психопат

«Америкаснкий психопат» еще не вышел на прилавки, а уже вызвал резкие протесты с обвинениями в пропаганде насилия и женоненавистничестве. Правда, были и те, кто Эллиса поддерживали. Причем, довольно видный видные фигуры американской литературы, например, Норман Мейлер. Словом, весь этот шум привел к смене издателя, и ром в итоге с задержкой.

 7. Дэвид Лоуренс — Любовник леди Чаттерлей

Этот роман стал настоящим поводом для скандалов. Все из-за многочисленных описаний сцен сексуального характера. Его попеременно запрещали в разных странах, но сегодня это признанная классика, которую можно найти в любом книжном магазине. Роман,кстати, имеет три варианта, окончательным считается последняя редакция.

 8. Халед Хоссейни — Бегущий за ветром

Самый ходовой дебютный роман Хоссейни, рассказывающий о дружбе двух мальчиков в Афганистане.Роман был частично запрещён в Штатах за сексуальное содержание (сцена изнасилования), а также за оскорбительный язык. Фильм, снятый по мотивам книги, тоже запрещена в Афганистане за изображение «в отрицательном свете» этнических групп страны.

 9. Салман Рушди — Сатанинские стихи

Аятолла Хомейни публично проклял Рушди за этот роман и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги и знающих о её содержании, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор. Поскольку аятолла Хомейни умер, не отменив приговора, он останется в силе навсегда. Следует оговориться, для мусульман-суннитов (то есть для подавляющего большинства мусульман в мире) фетвы шиитских богословов не являются обязательными.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее