«Ангел Освенцима»: тяжелый и трагический подвиг Гизеллы Перл

В  году, когда нацистская Германия вторглась в Венгрию, 37-летняя Гизелла Перл вместе с сыном, супругом, родителями и другими евреями была переселена сначала в гетто, а затем в лагерь. Одну половину прибывших в Освенцим сразу же отправили в крематорий, другу распределили по блокам. Гизелла Перл оказалась во второй.

Она потом часто вспоминала блок с клетками, в которых сидели сотни молодых здоровых женщин. Все они использовались в качестве доноров для немецких солдат. Среди женщин были те, кто очень быстро, прямо на глазах угасал. Бледные, едва живые, не способный проронить даже слово, они лежали на полу, а у них из вен брали кровь.

Венгерские евреи у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим

Гизелла хранила ампулу с ядом. Однажды, когда все это показалось ей невыносимым, она попыталась использовать ее. Но ничего не вышло. И тогда она стала спасать людей.

Иногда она спасала просто тем, что рассказывала обнадеживающие истории, иногда для спасения приходилось брать в руки нож. Гизелла делала операции не имея ни инструментов, ни лекарств, ни обезболивающих и в условиях полной антисанитарии.

Какое-то время спустя Гизеллу назначили ассистенткой в лагерную клинику к доктору Йозефу Менгеле, одному из самых опасных нацистов. Он проводил жуткие опыты над пленными. Наибольший для него представляли младенцы и дети-близнецы. По его указанию лагерные врачи должны были сообщать обо всех беременных женщинах, чтобы он лично мог забрать их на опыты.

Женщины-заключенные в бараке. Освенцим. Январь 1945

Гизелла, чтобы хоть каким-то образом препятствовать этим ужасам, стала избавлять женщин от беременности, делая аборты и вызывая искусственные роды. Все это делалось тихо, так чтобы Менгеле не узнал. Чтобы не вызывать подозрений, женщинам приходилось выходить на работу уже на следующий день после операции. Иногда Гизелла ставила им диагноз – тяжелая пневмония, чтобы они могли отлежаться и прийти в себя.

Беременные женщины в лагере Освенцим

Доктор Гизелла Перл провела в Освенциме более трех тысяч операций. После освобождения в 1945 году, Гизелла пыталась отыскать родных, но все они, к сожалению, погибли.

Автобиографическая книга Гизелы Перл, изданная после войны

Спустя 2 года она уехала в США. Там вернулась к своей профессии. Правда до этого ее сильно мучили кошмары  и воспоминания о времени, проведенном с Йозефом Менгеле.

Она несколько лет проработала в нью-йоркском госпитале. Благодаря Гизелле на свет появились более трех тысяч детей. В 72-года Гизелла Перл перебралась в Израиль. Отчасти потому, что в 44 — м, когда она с родными ехала в душном вагоне в лагерь, ни с мужем и отцом поклялись друг другу встретиться в Иерусалиме.

Доктор Гизелла скончалась в 1988 году. Проводить ее в последний путь пришло больше сотни человек, а в сообщении о ее смерти газета Jerusalem Post называла доктора Гизу «ангелом Освенцима».

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее