Бастой — самая комфортабельная тюрьма в мире, о которой мечтают все заключенные

Небольшой норвежский остров Бастой площадью в 2,6 кв.км носит гордое звание самой комфортной тюрьмы в мире. Здесь свой срок отбывают люди, совершившие особо тяжкие преступления: убийство, изнасилование, торговля наркотиками. Все они живут в симпатичных деревянных коттеджах (1 коттедж на 8 арестантов), у каждого заключенного своя комната, гостиные, душевые и кухни — общие. «Постояльцы» тюрьмы Бастой получают пособие в размере $90 в месяц, плюс $8 в день, если заключенный работает в огороде, конюшне или на других объектах острова. В пределах тюрьмы действует также супермаркет, в котором любой заключенный может закупиться продуктами и предметами первой необходимости.

Остров Бастой

Остров Бастой представляет собой живописное место, расположенное всего в часе езды от столицы. Здесь есть все для того, чтобы заключенные чувствовали себя человеком: несколько пляжей, теннисные площадки, сауна, библиотека и школы для тех, кто хочет углубить свои знания.

Бастой — это научный эксперимент норвежского ученого, писателя и криминолога Нильса Кристи. Идея такого исправительного учреждения заключается в простой  философии: у каждого преступления есть две жертвы: кто его совершил, и кто от него пострадал. Согласно идеям Кристи преступник вместе с наказанием заслуживает и право на перевоспитание или  «ресоциализацию».

Сейчас Бастой называют «Островом свободы для заключённых». Преступников здесь чуть более одной сотни, тюремного персонала — всего 70 человек. Никто из надзирателей не носит с собой оружие, а на ночное дежурство остается не больше 5-6 человек. За 11 лет существования этой тюрьмы Бастой с острова бежало всего 5 человек, 3 из которых явились явкой с повинной, а двое были пойманы и отправлены в тюрьмы на материк.

В тюрьме действует лишь одно строгое требование — все заключенные обязаны заниматься каким-либо трудом. Работают все с 8:30 до 16:30 и получают жалование в размере $8-10. Кстати, в тюрьме кормят лишь раз, завтрак и ужин арестантам приходится готовить самим на заработанные деньги. А вот обедают арестанты за счет тюрьмы и в компании с охранниками. Заключенные могут свободно  передвигаться по острову, проводить время в библиотеках, загорать или заниматься рыболовством. Кроме того заключенным полагается отпуск — 18 дней в году, и 21-дневный декретный отпуск, в случае если у жены или сожительницы рождается ребёнок от заключенного.

Заключенные тюрьмы Бастой постоянно находятся под наблюдением психологов. Они также проводят большую часть дня на природе. Многие норвежцы, а также криминолог Кристи уверены, то  лесное хозяйство лучше всего вбивает из человека дурь. Под попечительством местных заключенных находятся кроме всего прочего небольшое стадо овец, коровы, лошади, куры и кролики. Весь уход за животными, а так же работе с землей и выращивание овощей лежит на плечах заключенных. Кстати, одним из факторов, по которому эксперимент с островной тюрьмой был признан Минюстом удачным, стало уменьшение стоимости содержания заключенных в 2,5 раза по сравнению с другими норвежскими тюрьмами.

Режим тюрьмы, несмотря на всю свободу, предоставляемую заключенным, довольно строгий: подъем в 7.00, в начинается работа, обеденный перерыв 2-часовой. Работу заканчивают в  16.30. Вечер остается в распоряжении заключенных: они могут читать в местной библиотеке, сидеть в интернете (правда, не более 2 часов), смотреть телевизор (разрешены 4 телеканала), заниматься спортом (без ограничений), играть в местной рок-группе или театральном кружке. В 22.00 – отбой. Алкоголь на острове запрещен (еженедельно сдаются анализы мочи на наличие наркотиков), за нарушение – отправка в тюрьму на материк.

Вот так и существует одна из самых уникальных тюрем. Здесь пытаются доказать миру, что тюрьма должна в наказание ограничивать свободу человека, а не лишать его человеческих условия. Только так можно заставить изменить мир к лучшему.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее