Была расшифрована рукопись узника из зондеркоманды Освенцима

Информационные технологии иногда творят чудеса. На сей раз, с их помощью программистам удалось расшифровать записи одного члена Зондеркоманды (нем. Sonderkommando «специальный отряд» — ред.), которая была призвана для сопровождения заключенных в газовую камеру.

Дело в том, что нацистам приходилось нанимать так называемых чернорабочих, которые и вместо охранников сопровождали евреев на верную смерть. Поскольку охранники очень часто просто теряли рассудок от увиденного.

Греческий еврей Марсел Наджари был одним из таких. Попав в плен в лагерь Освенцима, он был вынужден своих же соотечественников сопровождать в «ад». Более того, оставшийся пепел после сожжения эти люди должны были рассеять по реке.

Несчастный Марсел вел дневник, где описывал всю свою «грязную работу». В его записях детально описан крематорий, куда каждый день вводили 3000 евреев и заживо сжигали. Он пишет, что этих людей заставляли раздеваться догола и войти в газовую комнату. А их мучения длились примерно 6-7 минут.

Согласно его описанию, крематорий был в виде здания с 15 печами, и широкой трубой. Газовые контейнеры привозили на машине Красного Креста, которую охраняли двое эсэсовцев.

Конечно, юноша отлично понимал, что дойдет и его очередь, поэтому спрятал свою тетрадь в термос, положил в кожаную сумку и захоронил поблизости крематория под номером три. Это было в 1944 году. Однако, ему повезло – он остался жив в Освенциме, побывал еще в нескольких лагерях до распада Третьего Рейха.

Термос был найден польским студентом, однако тетрадь была в ужасном положении, текст можно было прочесть на 10%. Поэтому по сей день его нельзя было прочесть. Однако, русский ученый Павел Полян с помощью современных технологий смог восстановить записи живого свидетеля тех жутких событий.

По записям юноши, в Освенциме нацисты сожгли около 1,4 млн человек. Эта цифра больше, чем думали историки.

Оригинал хранится в архиве музея Освенцима, отсканированный вариант отдан в распоряжение Павлу.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее