Цена победы. Женщины в Красной армии и их судьбы

Война — не место для женщин. И все же во время Великой Отечественной на фронте сражалось порядка полумиллиона представительниц слабого пола. Около ста из них, в основном летчицы и снайперы, были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, большинство из них посмертно.

Были среди женщин и  партизанки, подпольщицы, медики, разведчицы — те, кто не получил ни большой награды, ни большой славы, но совершил подвиг — прошел войну и внес свой вклад в победу.

Редакция Интересно знать собрала цифры, исторические факты и снимки и истории женщин, которые стали частью большой победы.

Почему женщин стали призывать к службе?

Во-первых, среди женщин были изначально военнообязанные: медики и пилоты гражданской авиации. Во-вторых, конечно, не хватало людей — война для Советского Союза началась с колоссальных потерь. В 1942 году начался активный призыв женщин в армию. На оккупированных немцами территориях находились миллионы советских граждан, среди которых были в том числе и мужчины призывного возраста. Их и заменили молодые девушки — будущие военные летчицы, разведчицы, партизанки.

Советские женщины-партизанки 

 

И, конечно, девушки влюблялись. Встречались с ребятами из соседнего полка, заводили романы с командирами. Так ведь нормально, война не отменяет любовь.

Вера Белик

Штурман Таманского гвардейского авиаполка.
Герой Советского Союза. Посмертно.

Командир звена Таня Макарова и штурман Вера Белик. 1942 г.

Рассказывает советский и российский историк Олег Будницкий. «Эхо Москвы».

Лейтенант Вера Белик вышла замуж за летчика из соседнего полка. Забеременела. И оказалась перед выбором: либо «уйти» из войны, либо идти дальше вместе с боевыми подругами. И она в тайне от мужа сделала аборт (аборты в Советском Союзе, конечно, были запрещены , но во время войны на это смотрели сквозь пальцы). Между супругами завязалась страшная ссора. А в одном из последующих боевых вылетов Вера Белик погибла вместе с Татьяной Макаровой. Летчицы сгорели заживо. Вере тогда было 23 года.

 

Людмила Павличенко

Снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
Герой Советского Союза.

Людмила Павличенко. 1942 год.

Людмила Павличенко на войну ушла добровольцем. Прошла краткосрочные снайперские курсы, после которых и отправилась на фронт. В декабре 1941-го Людмила познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Они оба служили одном полку, оба были снайперами, и на задания ходили вместе…. и вскоре подали рапорт командованию о заключении брака. Но брак так и не был заключен, в марте 1942 года позиция снайперов попала под миномётный огонь, и младший лейтенант Киценко был смертельно ранен. Людмила сама вынесла тело жениха с поля боя.

 

«Оруженец»

Рассказывает советский и российский историк Олег Будницкий. «Эхо Москвы».

Категория, о которой меньше всего говорят. Это женщины, которые , скажем, подвешивали ста и пятидесяти килограммовые бомбы, вручную. Причем, это приходилось делать по нескольку десятков раз за ночь. Последствия, в общем, понятны.

 

Женщины других армий

В армию женщин призывали, конечно, не только в Советском Союзе. Британцы призывали женщин к службе в ПВО, были сформированы летные части в США. Но в боевых частях женщины не служили, то есть были такие, которые служили, но то был единичный случай, а не система. А вот в СССР женщины участвовали в боевых действиях и служили в боевых частях, и в этом плане у Советского Союза уникальный опыт.

Женщины из подразделения народного ополчения на военных занятиях, 1943 год.

 

Женщины в Красной армии

По данным «Гриф секретности снят» 1993 г.

В войсках противовоздушной обороны (ПВО) служило около 177 тысяч женщин;

В войсках местной противовоздушной обороны (ведомство НКВД) — 70 тысяч;

Связисток было почти 42 тысячи (12% всех войск связи в Красной армии);

Медиков — свыше 41 тысячи;

Женщины, которые служили в ВВС — свыше 40 тысяч;

В военно-морском флоте (ВМФ)служило почти 21 тысяча женщин;

В железнодорожных войсках (ЖДВ)— 7,5 тысяч;

28,5 тысяч женщин – это повара, без которых армия не существует;

Около 30 тысяч женщин несли службу в качестве библиотекарей, снайперов, командиров танков, разведчиц, летчиков, военных пилотов и так далее.

 

Источник: echo.msk.ru

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее