Что происходило в семье Сталина: рассказывает дочь Светлана

В 2008 году был показан фильм «Светлана». Дочь Сталина впервые за многие годы согласилась дать интервью создателям фильма. Интересно Знать рассказывает:

«У меня 30 лет американского гражданства, и я не хочу говорить по-русски. Я ненавидела Россию. Советскую Россию. И я никогда в неё не вернусь. Я не являюсь этнической русской».

  • Про мать Надежду Аллилуеву

«Мою мать нельзя назвать несчастной. Разговоры о том, что она была несчастна и поэтому застрелилась, — всё это вздор! Она могла иметь всё, что хотела. Она начала учиться в Индустриальной академии и собиралась развестись с отцом. Об этом все знали. Мать хотела закончить академию и пойти работать. Она ведь была феминисткой. Хотела жить самостоятельно».

Светлана и Лаврентий Берия
  • О своем первом романе:

«Он был известным русским кинопродюсером и сценаристом. Алексея Каплера все знали. Он преподавал во ВГИКе. Мы были с ним друзьями. В России не было такого понятия, как добрачный секс. Мы ходили в кино, в театр, в Третьяковскую галерею. Каплер был старше меня на 20 лет. В общем, этого беднягу на пять лет выслали из Москвы. А за то, что он осмелился вернуться, ещё на пять лет отправили в трудовой лагерь».

Вскоре Светлана вышла замуж за своего школьного товарища Григория Морозова. Но они развелись после рождения сына Иосифа.

  • Дальнейшая жизнь

«Я хотела закончить университет, а мой дорогой муж [Григорий Морозов] хотел иметь десятерых детей. Он никогда не думал о том, чтобы предохраняться. У меня было четыре аборта и один выкидыш. Я сильно заболела и развелась с ним. Моим вторым мужем был сын секретаря ЦК партии Андрея Жданова. Это был выбор отца. У нас не было ни единого свидания. Мы сразу поженились. Мой отец был уже старым, и я не могла идти против его воли. Я чуть не умерла, когда рожала второго ребёнка — Екатерину. У нас была несовместимая кровь. Это привело к тому, что моя дорогая дочь отравляла мой организм. Это называется токсическая беременность.

Я знала только то, что не хочу этого брака. И, после того как Екатерина родилась, я вскоре развелась. Отец был ужасно недоволен. Но к тому времени он уже понял — я всегда буду делать то, что ему не нравится. Мой брат Василий ужасно боялся отца. Настолько, что терял дар речи в его присутствии. Я единственная была нормальным ребёнком».

 

  • О профессии

Сталин активно влиял не только на личную жизнь дочери, но и на её профессиональный выбор. Светлана мечтала стать писателем.

«Когда я сказала папе, что меня приняли в университет на филологический, он воскликнул: «Писатели?! Богема?! Нет! Поступай на исторический». Мне было 17 лет, а в 17 лет никто не любит историю. Я должна была стать учительницей в школе, а я ненавидела это занятие. Я ужасно злилась на отца, но тогда не могла ничего изменить».

  • Новая любовь

После смерти отца у Светланы был роман с индусским переводчиком Раджи Бриджа Сингха. Но он вскоре умер. Светлана выехала в Индию, чтобы развеять прах супруга над водами Ганга. Оттуда она сбежала в Швейцарию, а потом в Америку.

«Надеюсь, Косыгин мёртв? Хорошо. Он уж точно не на небесах, точно не в раю. Косыгин лично ответственен за то, что я покинула Россию. Он был руководителем российского правительства и пытался играть роль моего отца. Говорил, что я не могу выйти замуж за индуса. Говорил, что не могу делать то или это».

  • Дети в СССР

Детям Светланы всячески внушали, что их мать бросила их.

«Мой сын был уже женат. Ему было 22. Дочери было 17, она как раз поступила в университет. Они не были в пелёнках. В Америке, кстати, молодые люди такого возраста начинают жить самостоятельно. Матери уже не играют существенной роли в их жизни».

 

  • Деньги на банковском счету

Светлана в США вышла замуж за архитектора Питерса. У них родилась дочь Ольга.

«Это была любовь с первого взгляда. Но жизнью Питерса управляла его сестра. В прессе тогда писали, что отец оставил для меня миллионы в швейцарских банках. Эта ложь остаётся со мной до сегодняшнего дня. Отец не давал мне денег даже на карманные расходы. Когда сестра Питерса поняла, что миллионов у меня нет, она сделала всё, чтобы мы расстались. Денег было немного, и мы с Ольгой уехали в Лондон».

  • Новые трудности

В Лондоне было трудно: денег не хватало. Светлана писала письма детям в СССР. Однако они не доходили им. Лишь однажды Иосифу позволили позвонить матери. Потом он понял, что это всё было организовано спецслужбами. Иосиф уговаривал мать вернуться в Союз. Светлана согласилась. На родине ей выделили квартиру, пенсию, машину.

«Как только мы приехали, у нас сразу отобрали российские паспорта. И снова стали указывать, что делать. Нас окружали абсолютные идиоты. Ни одного человека с мозгами!»

Из Москвы Светлана уехала в Грузию. Оттуда — снова в Англию, а потом в Америку.

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее