«Девятый вал». Воспеть морскую стихию

Шесть тысяч полотен Айвазовского воспевали морскую стихию, а «Девятый вал» стал венцом всего творчества художника, да и жизни в целом.

devyatyy-val-ayvazovskiy
Айвазовский родился в Крыму, жил среди моряков и с детства слышал истории о девятом вале. По древним поверьям девятый вал — самая страшная из идущих друг за другом во время шторма волн.

Морская стихия у художника не вызывала страх. Буря была для него иконой мощи и свободы. Может поэтому, он так старательно рисовал волны, рисовал часами подряд, и все по памяти, как почувствовал.

devyat_val_fragm_5
Самуму художнику довелось однажды попасть в сильный шторм, тогда он плыл на корабле из Англии в Испанию. «Страх не подавил способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, произведенное бурею, как дивною живою картиною»,-так сам художник вспоминал тот день.

9-volna

 

Картина была написана, когда художнику было всего 33 года. Во время первого же показа «Девятый вал» вместе с «Последним днем Помпея» Брюллова признали рассветом романтизма в российском изобразительном искусстве. Сегодня картина «Девятый вал» хранится в Русском музее (инв. Ж-2202).

Достоверно неизвестно, хотел ли художник внести надежды на спасение. Многие исследователи творчества Айвазовского придерживаются именно этого варианта, но популярна и версия того, что художник воспевает морскую стихию, не придавая особого значения людям и лучам солнца — главное в картине бушующие воды.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее