Дикие обычаи наших предков: каким женщинам на Руси запрещалось готовить еду?

Испокон веков процесс приготовления пищи воспринимался на Руси (и не только на Руси) как сакральное действо. И неудивительно, ведь одна еда могла дать силы и исцелить, а другая — навредить и даже убить. Но в наше время сложно представить, что раньше не каждой женщине позволяли готовить.

Вот самые главные причины, почему могли наложить табу и ограничения на приготовление пищи женщиной в древности.

1.Женщинам в «критические» дни

Данный период в жизни женщины считался «нечистым». Женщине не только запрещено было прикасаться к приготовляемой пище, так как она ее могла «осквернить», но и ходить в церковь, на кладбище, прикасаться к священным предметам, а также выполнять ряд других домашних работ.

2.Женщина, только вышедшая замуж

Когда на Руси девушку выдавали замуж, то на утро следующего дня ей ни в коем случае нельзя было готовить еду. Ее главная обязанность в это время было горевать по отчему дому, плакать и рыдать все утро, а то и день. И лишь на следующий день она имела право приступить к своим супружеским обязанностям.

3.Беременные женщины

Считалось, что  будучи «на сносях» (то есть ей оставалось 40 дней до рождения ребенка) и еще 40 дней после родов женщина была «нечистой». Ей нельзя было в этот период готовить. Но, что примечательно, беременным женщинам нужно было приносить ей все, что она пожелает скушать кроме ряда продуктов: ей нельзя было принимать в пищу красные ягоды, яйца с двойным желтком, рыбу и т.д.

4.Больные женщины

В древности верили, что болезнь может впитаться в пищу и передаться всем, кто съест ее. Поэтому, пока женщина не выздоравливала, ее не подпускали к готовке.

5.Женщины с физическими недостатками

Если  женщина обладала каким-нибудь физическим дефектом (косоглазие; хромала; имела на лице некрасивое родимое пятно или бородавку; просто очень некрасивой была), то ей не позволяли готовить пищу для всех. Все потому, что раньше верили, что «уродство» женщине достается от дьявола, и, как правило, такие женщины считались колдуньями, которые могли заколдовать пищу.

6. Не в своем доме

Также женщине нельзя было готовить в чужом доме, где она не являлась хозяйкой. Разве что, если это был дом ее сестры, дочери, матери или другой близкой родственницы.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее