Эрих Мария Ремарк: судьба писателя, которого ненавидела и обожала вся Германия

В плеяде писателей «потерянного поколения» есть особое имя — Эрих Пауль Ремарк. Выдающийся немецкий писатель был одним из тех, кто первым отобразил ужасы войны, но его собственная судьба сложилась таким образом, что и сама походила на сюжет романа.

Будущий писатель мечтал стать учителем, но 1916 год внес коррективы, и Ремарк стал солдатом. На службе он был недолго, в 1917 году получил серьезное ранение, и на поле боя больше не возвращался. Еще через год, в 1918-м, писатель узнал о смерти матери и в память о ней сменил второе имя Пауль на Мария.

e9fcb8acde61eb494aab6368cbb53892_l

После окончания Первой мировой войны Ремарк, как и все «потерянное поколение», пытался вернуться к обычной жизни. Он пробовал себя в разных профессиях: был учителем, продавцом надгробий, редактором журнала. Женился. Но как-то безуспешно: брак с первой женой Ильзой Ютта Замбоной складывались не самым лучшим образом и продолжался всего 4 года.

pisatel-erih-mariya-remark_3-1

Ильза Ютта Замбона

Ильзу читатели знают хорошо. Именно с нее Ремарк и «срисовал» Пат – возлюбленную главного героя романа «Три товарища». Но славу, признание и ненависть всего немецкого народа ему принесла совсем другая книга — роман «На Западном фронте без перемен». Лишь  за 1929 год лишь в одной Германии книга разошлась 1,5-миллионным тиражом. Память о 20-летнем солдате Пауле немецкий народ, казалось, будет чтить вечно, но в  1933 году пришедшие к власти нацисты решили, что у представителя немецкой расы не может быть упаднического настроения, они объявили Ремарка «предателем родины», лишили немецкого гражданства и устроили показательное сожжение книги.

Началась травля. Ремарк был объявлен потомком французских евреев. Это была почти охота, писателю едва и чудом удалось покинул  страну. В нацистской Германии останется его младшая сестра Эльфрида Шольц, на которой немцы и отыграются. А на суде женщине потом съязвят: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Сестру Ремарка казнили на гильотине.

 

 

Будучи в Швейцарии писатель знакомится с Марлен Дитрих. Роман у них складывается страстный и болезненный: ветреная красавица почти играла писателем, то приближая, то отталкивая его. Вся тяжесть и романтичность чувств потом ляжет в письмах Ремарка к Марлен Дитрих. После того, как они вместе уедут в Голливуд в 1939 году, Ремарк будет какое-то время счастлив: он будет создавать новые произведения, его старые будут экранизироваться. Но, это очень недолго. Он впадает в депрессию, мучительную и губительную.  Из этого состояния его буквально выводит Полетт Годдар — новая и спасительная любовь писателя. Ремарк так и называл ее — «спасением».

pisatel-erih-mariya-remark_6

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих.

Актриса и бывшая жена Чарли Чаплина была с писателем до последних его дней. Он умер 25 сентября 1970 года в 72-летнем возрасте, и ему так и не вернули немецкое гражданство. Марлен Дитрих в знак скорби прислала в  Локарно (Швейцария) букет цветов. Но Полетт их не приняла: все еще помня, как тяжело приходилось Ремарку, пока продолжался их роман.

Что примечательно, и что хорошо замечается — все три главные женщины в жизни писателя были одного типа: большие глаза, точеные фигуры, проникновенный взгляд.

pisatel-erih-mariya-remark_7

Эрих Мария Ремарк и Полетт Годар.

 

По материалам kulturologia.ru

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее