Эрнест Хемингуэй: Никто не верил ему, а он оказался прав

Великий писатель Эрнест Хемингуэй часто бывал на Кубе. У него там даже был собственный дом. Именно на Кубе Папа Хэм написал повесть «Старик и море», за что получил Пулитцеровскую премию. Кубой в то время интересовались спецслужбы не только СССР, но и США. Как это связано с писателем? Интересно Знать расскажет.

В 1960 году Хемингуэй вернулся в США. Начался самый депрессивный период в его жизни: он был уверен, что за ним следит ФБР. Это привело к тому, что писателя отправили в психиатрическую больницу. Вот что Папа Хэм сказал об этом:

 

«Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… Какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?»

2 июля 1961 года Эрнест Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки. По мнению друга Эрнеста Аарона Хотчнера, страх перед ФБР — последняя капля, приведшая писателя к самоубийству.

 

Лишь спустя 50 лет выяснилось, что ФБР действительно следило за Хемингуэем. От ФБР были получены рассекреченные документы о том, что Эрнест был под наблюдением с 40-х годов из-за своей «подозрительной активности» на Кубе.

Получается, что «жучки» в психушке — не плод воображения писателя, а реальность, в которую никто не верил…

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее