Эта неграмотная девочка поразила весь мир своей гениальностью

Знакомьтесь, эту девушку зовут Фиона Мутези. Она из Катве — одного из самых бедных районов Уганды. Она не умела писать и читать, но могла поставить любому сопернику мат в шахматной партии. Ее талант обнаружили совершенно случайно. Интересно знать расскажет невероятную историю гения шахматного мира из трущоб.

36915d0b-5920-4752-9fbc-c8ef3c4b4b9b_cx0_cy5_cw0_w987_r1_s_r1

«Быть из Африки — значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды — значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве — значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой — значит быть аутсайдером в Катве.»

Говорят, «раз ты родился в Катве, то и умрешь в Катве». Это, пожалуй, самый бедные район в Уганде. Здесь процветает преступность, наркомания и проституция.

katwe3

Однажды, Роберт Катенде (директор церкови «Агапе», миссионер и учитель игры в шахматы) заметил девятилетнюю девочку в окне. Он позвал ее и предложил еду, с условием того, что она должна получить ещё урок игры в шахматы. Она согласилась. Этот момент изменил всю ее дальнейшую жизнь. Тогда Роберт еще не знал, что она прошагала в тот день несколько километров, чтобы найти что-нибудь съедобное, что ее отец умер от СПИД-а, когда ей было 3 года, что матери почти не бывает дома, что она даже не знает своего точного возраста.

«Тот день мне запомнился тем, что я была очень грязной. А еще очень, очень голодной. Ко мне подошел мой брат и рассказал о шахматном кружке, что у них проходит. Так в тот же день меня стали учить шахматам, а также накормили», — рассказывает Фиона Мутези.

vlcsnap-2014-07-22-08h30m57s56

«За то недолгое время, что Фиона посещала наш кружок, я понял, что в ней есть нечто особенное. Она быстро училась, всё схватывала на лету», — говорит Роберт Катенде.

Но Фиона обладает и тем, чему невозможно научиться. Это инстинктивная способность просчитывать на много ходов вперед, зная, что неверный ход может означать смерть. Этот урок она усвоила, когда росла в Катве.

Phiona Mutesi at the Agape Church inside Katwe, the largest of eight slums in Kampala, where the chess club meets.

За год Фиона обыгрывала всех мальчиков церкви «Агапе» и даже тренера Роберта. Потом она начала участвовать в школьных турнирах и обыгрывать детей на них. Затем она выступила против студентов и обыграла их. В 2007 году 11-летняя Фиона Мутези выиграла на юниорском чемпионате Уганды, а затем и на национальном чемпионате — спустя всего несколько лет.

В 2010 году 14-летняя Фиона полетела в Сибирь с национальной сборной Уганды на самый престижный турнир в мире, Шахматную олимпиаду. Тогда мир впервые узнал о юном гении шахмат. «Во многое из того, что со мной происходило, мне теперь трудно поверить. До того как я занялась шахматами, я жила в трущобах и думала, что все так живут», — говорит девушка.

ar-150309947

По возвращении домой Фиону встречали как героиню. Вскоре ей стали названивать писатели и журналисты. О ней рассказывали CNN и ISPN. Была опубликована книга о её жизни. Она совершила турне по Америке, выступила в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, сыграла с Гарри Каспаровым. Студия «Дисней» сняла фильм о её жизни.

phiona-mutesi-interviewing-for-disneys-queen-of-katwe-in-los-angeles-ca-walt-disney-studios-9-20-16-622x1024

«Иногда эмоции меня просто переполняют. Не имеет значения, что со мной было в прошлом. Что было, то прошло. Я с нетерпением жду, что будет со мной в будущем. Шахматы дали мне возможность вернуться в школу и показали мне, что есть другая жизнь, совсем другая…» — говорит Фиона Мутези.

Robert Katende (L) and Ugandan chess player Phiona Mutesi (R), who are portrayed in "Queen of Katwe" pose at the film's Los Angeles premiere in Hollywood, California, September 20, 2016. REUTERS/Danny Moloshok - RTSOP2O

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее