«Фейковые» цитаты: 5 фраз великих людей, которые они никогда не произносили

Галилео Галилей: «И всё-таки она вертится!»

Большинству из нас в школе рассказывали о том, что великий физик Галилео Галилей, вынужденный отказаться от своих взглядов в угоду церкви, в последнюю минут все же передумал и заявил: «И все-таки она вертится!» Но историки считают, что данная история является выдумкой, так как нет никаких подтверждений, что ученый произносил нечто подобное. Данную фразу приписал Галилею народ после его смерти.
 
Мария-Антуанетта: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Впервые фраза появилась в автобиографии Жан-Жака Руссо «Исповедь», написанной в 1765 году, когда будущая королева Франции еще была ребенком и жила в Австрии. Но и у Руссо данная фраза принадлежит молодой французской принцессе, которую впоследствии народ отождествил с Марией Антуанеттой.

Юлий Цезарь: «И ты, Брут?»

Данная фраза уже является крылатой. Согласно легенде, ее впервые произнес раненный Цезарь после того, как узнал, что в его заговоре принимал участие и его лучший друг — Марк Юний Брут. Но многие источники сходятся в том, что либо император умер, не проронив ни слова, либо же сказал: «И ты, дитя мое?» А известный нам вариант принадлежит Шекспиру (пьеса «Юлий Цезарь»).

Шерлок Холмс: «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»

Знаменитый детектив никогда не произносил подобную фразу, по крайней мере не у Конана Дойля. Но ее можно встретить в произведении «Псмит-журналист», принадлежащем перу другого писателя Вудхауса.
 

Уинстон Черчилль: «Ром, порка и содомия — вот единственные традиции Королевского флота».

Хотя многие приписывают фразу острому на язык премьер-министру Великобритании, цитата принадлежит помощнику Черчилля сэру Энтони Монтаг-Брауну. Сам политик неоднократно признавался, что сожалеет о том, что не он произнес эту фразу.

Источник:

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее