Фотографии исторчиеских моментов, которые изменили мир

В самые важные исторические минуты, плакат, оружие и фотоаппарат находились в одном месте, пусть и по разные стороны баррикад. В особенной степени это касается революций, которые начинались с маленьких тесных площадей и расползались порой до ошеломляющих размеров. И камера следила за всем: и за неуверенными шагами и за агрессивными лозунгами.  Редакция Интересно знать предлагает вспомнить, что успели застать объективы фотокамер во время гражданской войны в Испании, в дни Красного мая во Франции и в период, когда яхта Гранма причалила к Сьерра-Маэстре.

Лозунг на улице Мадрида, 1937

Политический лозунг «Но пасаран» или испанское ¡No pasarán! — переводится как  «Они не пройдут»/ «Прохода нет!», выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию.

madriz-no-pasaran

 

Франция. Красный май 1968 г.

Плакат фильма «Рolice sur la ville»  русском переводе «Миллионы Мадигана».

barricada-cambiar-al-mundo-1

 

После Кубинской революции. Гавана, 1959 год. 

Кубинская революция закончилась 1 января 1959 года победой восставших. 16 февраля к власти пришел Фидель Кастро. Чуть позже начался показательный  суд над тремя военными. Все они подчинялись режиму Батисты: Рикардо Луисом Геррой, Педро Мартинесом Морехоном и Хесусом Соса Бланко — полковник кубинской армии.

revolucion-cubana-cambiar-al-mundo-1

 

Китай. Пекин. Площадь Тяньаньмэнь 1989 года

Житель Пекина стоит на середине дороги, пытаясь помешать движению танков, которые направляются на площадь Тяньаньмэнь на разгон демонстрантов. Пекин, 5 июня 1989 г

Акции протеста на одной из главных пекинских площадей были жестко подавлены армейскими подразделениями с танками. До сих пор число жертв точно неизвестно: предположительно от 300 до 7000 человек.

rtr1xp0

 

СМИ окрестили ее «безумной войной»

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее