Фотографии Смольного института благородных девиц, которые вас удивят

5 мая 1764 в Санкт-Петербурге открылся Смольный институт благородных девиц. Воспитанниц института считали самыми элегантными фрейлинами, добропорядочными женами и просто умницами, которые умели делать все: вышивать, петь, играть на музыкальных инструментах.

Здание Смольного института.

 

Основной упор в институте, однако, делался не науку, а на воспитание хороших манер и изучение иностранных языков. Дисциплина здесь была строгой, а условия жизни едва ли не спартанскими.

Церковь Смольного института

 

Столовая

 

Учительская

Девушки оказавшиеся в Смольном институте благородных девиц были лишены возможности видеться с родителями. Воспитанницы в стенах проводили 12 лет.

Преподаватели Смольного института

 

Строгостью в девушках воспитывалась аккуратность и дисциплина. За малейшее отступление от правил воспитанницу ждало выговор или наказание. Устав обязывал заправлять постель аккуратно, правильно завязывать бант, не говорить громко на переменах, собирать волосы так, чтобы не выбивалась и прядь.

Урок музыки

 

 

На уроке

 

Девушки, кстати, жили в условиях холода. Правление считало, что так они воспитывают в девушках стойкость духа и стойкость к болезням. Девушки умывались холодной водой и спали в комнате, в которой температура было 16С.

Швейная мастерская

 

Спальня комната воспитаниц

Те, кто трепетно придерживался всех правил, мог окончить институт с золотым шифром, который потом носили на левом плече, как знак отличия. Девушки, после окончания, имели возможность более удачно выйти замуж. Некоторые устраивались фрейлинами при дворе или оставались в институте в качестве классных дам.

Помывочная

 

Чаепитие с гостями

 

Смольный институт. Приём — экзамен на знание хороших манер.

Урок танцев

Последний выпуск воспитанниц, 1917 год

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее