Именно эта иностранка приучила англичан к чаю

Многим хорошо знакомо выражение английское чаепитие, которое непосредственно является важной составляющей уважающего и воспитанного британца. Почему-то в нашем сознании закрепился образ пьющего чай чопорного англичанина. Что бы ни случилось, они бесстрастно пьют его.

Этот прекраснейший напиток неотделим от их культуры, и поэтому именно этой нации мы обязаны за его распространение. Но, не все так просто.

Вы удивитесь, когда узнаете, что британцы за восхитительную чайную традицию обязаны португальской принцессе. Все это происходило в 17 веке, была некая принцесса по имени Екатерина Брагансская, которую выдали замуж за короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II-ого. Этот взаимовыгодный брак дал Англии не только Танжер и Бомбей, но и чай.

Известно, что в Англии знали о существовании такого напитка, однако, всем казалось, что его можно использовать исключительно в медицинских целях. И в виде успокоительных средств. А в Португалии же было принято пить его на всех светских вечерах во дворце, поэтому невеста короля привезла собой в качестве приданного зеленый листовый чай. По этому случаю, есть даже анекдот, согласно которому, на ящиках была надпись на португальском «Transporte de Ervas Aromaticas» («перевозка ароматических трав»), сокращенно — T.E.A.

Так как Екатерина уже привыкла к чаепитиям, она стала устраивать такие же у себя в новом дворце и приучила британок также пить и получать удовольствие от дивного напитка. Рассказывают, что помимо чая она привезла собой изысканную чайную посуду из фарфора, благодаря которой чаепитие превратилось в самый настоящий праздник.

И с тех пор англичане величают и чтят этот бодрящий напиток, без которого не обходится ни одна семья в Туманном Альбионе.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее