Интеллигентность — это способность к пониманию

Многие мои знакомые считают, что интеллигентным может быть только начитанный человек, с хорошим образованием (и даже по преимуществу гуманитарным), владеющий несколькими языками и много путешествующий.

А между тем, вокруг нас столько людей, у которых все это есть и которые абсолютно далеки от интеллигентности. И в то же время есть люди, которые ничем этим не обладают, а все-таки внутренне являются интеллигентными людьми.

И дело все, конечно, не в знаниях, интеллигентность — это способность к пониманию другого. И она проявляется в тысяче мелочах: в умении быть почтительным и скромным, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, в желании и стремлении сберечь природу. Интеллигентный человек не разбрасывает мусор, не разбрасывается окурками и дурными идеями.

Лихачов  в «Письмах о добром и прекрасном» писал «Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.»

Ведь Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

 

Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее