Иран: дети в ожидании смертной казни

Международные конвенции запрещают высшую меру наказания для лиц моложе 18 лет. Однако в Иране, согласно их законам, к уголовной ответственности привлекают людей без возрастных ограничений, в том числе и девочек.

Иранский фотограф Садех Сури рискнул и сфотографировал детей, ожидающих свою смерть. А на конкурсе «Visual Storytelling Award 2015», проводимом международным фотожурналом Lensculture, эти снимки были признаны лучшими в номинации «Документалистика».

Интересно Знать показывает:

Хатере 13 лет. Она сбежала из дома после изнасилования родным дядей, а спустя неделю в одном из тегеранских парков на девочку снова напали. Теперь насильников было несколько. Не желая подвергаться очередным пыткам, Хатере ранила руку ножом, что отпугнуло нападавших. Полиция обнаружила ее в том же парке без сознания. После прохождения лечения Хатере, согласно иранскому законодательству, поместили в камеру Исправительного центра для несовершеннолетних за попытку самоубийства.

Полгода назад 16-летнюю Назанин арестовали за хранение кокаина. На данный момент девушка ожидает окончательного вердикта судьи.

17-летнюю Захру поймали за воровство уже в третий раз. Сейчас мать двоих детей отбывает срок за кражу мобильных телефонов. В тюрьме девушка живет со своим младшим ребенком, которому разрешено находиться с матерью до тех пор, пока ему не исполнится два года.

17-летняя Масха хотела выйти замуж против отцовской воли. После очередной ссоры девушка в порыве злости заколола отца кухонным ножом. Вынесения смертного приговора для Масхи требуют ее братья.

16-летняя Сауган была дома одна, когда в квартиру с обыском ворвалась полиция и обнаружила упаковки опиума, кокаина и героина. За хранение наркотиков, принадлежавших отцу, девушка уже около года сидит в тюрьме. Никто из ее родственников до сих пор не найден.

Шокуфех 15 лет. Вместе с молодым человеком она пыталась ограбить лавку в Тегеране. Парню удалось скрыться от нагрянувшей полиции. А девушка отныне живет в ожидании 18-летия, за которым последует смертная казнь. Спустя год после случившегося навестить Шохуфек пришла ее бабушка.

Масхид окажется на свободе через 8 месяцев. В свои 15 лет она отбывает срок за перевозку наркотиков. Вместе с девушкой в тюрьме за хранение и употребление наркотиков сидят ее родители.

Ежедневно камеру заключенных посещает духовник. Вместе с несовершеннолетними он молится и наставляет юных преступниц на путь истинный.

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее