Исследователи раскрыли загадку «пятен Роршаха»

В начале XX века швейцарских психиатр Герман Роршах создает знаменитый психодиагностический тест, в котором участникам предлагается интерпретировать симметричные пятна согласно их ассоциациям. Тест был создан для определения личности пациентов, и при его создании Роршах опирался на одну из главных особенностей человеческого мозга — стремлении  увидеть осмысленные образы там, где их нет.

Сегодня тест является не столько методом, сколько предметом исследования. Одним из последних, кто взялся объяснить феномен «теста Роршаха» является физик из Орегонского университета Ричард Тейлор (Richard Taylor), который нашел разгадку того, почему мы в столь абстрактных пятнах видим такие ясные образы.

Согласно выводам, сделанным Тейлором, все дело в «визуальной сложности картинки». Чем проще пятно Роршаха, тем больше ассоциаций оно порождает, и наоборот, чем оно сложнее, тем меньше форм можно в нем разглядеть.

 

В своих исследованиях Тейлор опирался на математическую характеристику изображений — фрактальная сложность (fractal complexity).

Фракталом называют узор, который является самоподобным, то есть он имеет такую же форму, как одна из его частей. Этим свойством обладают такие объекты в живой природе, как кроны деревьев, облака или кровеносная система человека и животных.

Фрактальная сложность определяется через D-значение, и помещается в диапазон от 1.0 до 2.0. Тейлор выбрал 5 «пятен Роршаха»  и с помощью специального компьютерного алгоритма, вычислил их фрактальную сложность, она охватила диапазон D-значений от 1.1 до 1.3.

Кроме того, Тейлор изучил результаты тестов порядка одной тысячи пациентов. Как оказалось, с увеличением D-значения число различимых образов уменьшалось. Иными словами:

чем больше фрактальная сложность изображения, тем меньше образов может разглядеть в нем человек.

Эксперимент с участием 23 студентов был завершен с аналогичным  результатом. Тейлор считает, что его открытие может быть  полезным для изучения зрительной системы человека, а также для разработки маскировочных материалов. Кроме того, работа позволяет понять, как люди воспринимают абстрактные художественные произведения.

Источник: lenta

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее