История с другого ракурса: Омайра Санчес — ребенок, умиравший перед камерой

Фотография, о которой чуть ниже пойдет речь, была сделана в 1985 году в колумбийском городе Армеро. Снимок облетел все мировые издания и стал символом большой трагедии, в которой погибло более 23000 человек.

13 ноября 1985 года произошло извержение вулкана Невадо-дель-Руиса — одно из самых разрушительных и смертоносных трагедий в истории человечества. И хотя само извержение было несерьезным, однако оно вызвало таяние ледникового покрова. В итоге поток воды и выбросов тремя волнами накрыло близлежащие территории и почти полностью стерло с лица земли Армеро.

Спасатели прибыли в город лишь следующим днем. И в городе их ждала картина, которой, пожалуй, никто не мог ожидать: из нескольких тысяч домов в городе уцелело всего несколько зданий. Обломки домов, обваленные деревья и человеческие тела в буквальном смысле погрязли в серой жиже, глубина которой местами достигала 4,5 метров.

И весь этот хаос и ужас вдруг померк перед фотографией Омайры Санчес, 13-летней девочки, которая оказалась в ловушке из обломков зданий, почти до шеи погруженная в грязную воду.

«Агония Омайры Санчес»

Спасатели пришли к ней на помощь почти сразу, правда оказалось, что вытащить девушку из воды невозможно без ампутации ног. А это могло и скорее всего бы повлекло за собой серьезные инфекции. Против ампутации выступила и мама девочки.

Словом, от единственного на тот момент способа вызволить девочку из ловушки, отказались все. Омайре поставили капельницу, принесли поесть, некоторые спасатели не отходили от девочки далеко. И если первые часы все как-то держалось в пределах разумного, то уже к вечеру у девочки стал нарастать страх. Она начинала плакать, молиться, звать маму. В последние часы жизни у Омайра стала бредить. Упрашивала отвезти ее в школу на машине, чтобы не опоздать.

Именно в последний день жизни Омайры в город прибыл фотожурналист Франк Фурнье. Он почти сразу отправился к Омайре. Девочка еще была в сознании и какое-то время даже отвечала на вопросы фотографа, но сознание быстро улетучилось и Омайра снова стала бредить.

Франк Фурнье сделал несколько снимков и снял видео. Среди отснятого материала была и та самая фотография, которую автор назвал «Агония Омайры Санчес», и за которую получил премию «World Press Photo».

 

Когда я делал эту фотография, я чувствовал себя совершенно опустошенным. Я ничего не мог сделать, стоя перед этой маленькой девочкой, которая с мужеством и достоинством просто ждала своей смерти. Она чувствовала, что ее жизнь подходит к концу. Во время съёмки, Омайра уже дрейфовала на границе своего сознания. Она спросила меня, смогу ли я довезти её до школы, потому что она боялась, что она опоздает. Я оставил ей несколько фотографий и отправился в аэропорт. Омайра умерла примерно через три часа..

Омайра погибла, проведя более 60 часов в воде, окруженная мусором и обломками. Все это время на плаву ей помогало держаться несколько деревянных обломков, за которые она держалась руками. И люди вокруг оказались абсолютно бессильными и до ужаса беспомощными. Все, что они смогли сделать, это объявить миру о смерти маленькой девочки, которую могли бы спасти, сели бы на место происшествия вовремя доставили бы необходимое оборудование. Да, пожалуй, что смогли сделать люди, оказавшиеся рядом с Омайрой — это сделать эту смерть символом всеобщей трагедии. 13-16 ноября 1985 год.

 

Омайра похоронена на том же месте, где и умерла. Смерть, предположительно, наступила от гангрены или переохлаждения.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее