Известные фразы исторических лиц, которые они НИКОГДА не произносили

Иногда просматривая в сети некоторые афоризмы можно заметить как некоторые крылатые фразы были присвоены или зачислены на имена других известных личностей. А иногда такие же фразы просто приписывают историческим личностям, которые никогда этого не произносили.

Интересно знать предлагает раз и навсегда разобраться какие слова истины, а какие были просто клеветой.

1. «Нет человека — нет проблемы»

Нет ни одного документального подтверждения, где бы отмечалось, что хоть раз Сталин произносил эту фразу. Историки отмечают, что фраза эта принадлежит писателю Анатолию Рыбакову, который приписал ее Сталину в романе «Дети Арбата». Некоторые свидетели даже отмечали, что Рыбакова очень веселило, когда публицисты и политики на своих выступлениях приводил эту фразу, как сталинскую.

2. «Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют»

В различных публицистических статьях можно найти именно эту шутку, при этом отмеченную как фраза классика. Иногда ее также приписывают  Николаю Карамзину.  На самом деле эта фраза принадлежит Михаилу Зощенко, из «Голубой книги».

3. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»

Черчилль и правда относился к советскому лидеру с уважением, о чем и сказал в своей знаменитой Фултонской речи. Но о сохе он ничего не говорил. Впервые эту фразу процитировала сталинистка Нина Андреева в заметке «Не могу поступиться принципами». А мысль очевидно была взята из статьи британской энциклопедии о Сталине: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами».

4. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Известная история о том, что Мария-Антуанета спросила у придворных, почему люди постоянно бунтуют, на что ей отвели, что людям не хватает еды. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» — якобы так отреагировала королева. Но на самом деле эту фразу придумал Руссо в своем произведении «Исповедь» — «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: “Пусть едят бриоши”». На самом деле ничего подобного она не говорила, но людям показалось, что такая фраза ей очень подходит.

5. «Любая кухарка может управлять государством»

В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые…»

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее