Как действует анестезия?

Если вам делали операцию, то вы, вероятно, помните как проводился обратный отсчет «10, 9, 8…», но придя в себя, вы понимали, что едва ли успели довести отсчет до 5.  Может показаться, что вы спали, но анестезия — это гораздо более сложный процесс, чем просто сон: он лишает вас сознания, возможности двигаться, что-либо запоминать и (как хочется надеяться) ощущать боль. И если бы не эти возможности разом блокировать все ряд процессов, то многие операции были бы просто невозможны из-за слишком высокой травматичности.

В древних медицинских текстах Египта, Азии и Ближнего Востока описаны первые обезболивающие средства, содержащие такие компоненты как опиумный мак, ягоды мандрагоры и алкоголь.

Сегодня анестезиологи часто комбинируют местные, ингаляционные и внутривенные средства, чтобы получить нужные сочетания для проведения операции. Местная анестезия блокирует передачу сигналов боли от конкретной части тела в головной мозг. Сигналы о боли и других ощущений проходят по нервной системе в виде электрических импульсов. Местные анестетики преграждают путь электрическому импульсу. Они связываются с расположенными в клеточных мембранах нейронов белками, которые пропускают заряженные частицы внутрь и наружу и перекрывают вход для положительно заряженных частиц.

Кокаин — дно из действующих таким образом веществ. Его еще применяют время от времени как обезболивающее, но многие более распространенных местные анестетики  имеют схожую химическую структуру и аналогичный механизм действия.

Однако при обширных операциях, когда требуется «лишить» человека сознания, нужны средства, действующие на всю нервную систему, т.е. ингаляционные анестетики. Каким образом рассказывает Стивен Женг

 

 

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее