Лайфхак от известных писателей. Как заставить себя работать

Порой для создания литературного шедевра одного вдохновения недостаточно.  Требуется умение настроить себя на продуктивную работу, ведь иногда именно в процессе работы и  приходит муза. Интересно знать расскажет вам о том,  как же великие писатели настраивали себя на создание своих творений.

1. Агата Кристи (1890–1976)

Агата Кристи обожала мыть посуду и делать работу по дому. Это ее мотивировало на то, чтобы сесть за обеденный или же умывальный  столик (специального письменного стола у писательницы не было) и начать писать до самой ночи.

2. Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940)

Писатель ненавидел работать в состоянии алкогольного опьянения. Он искренне и небезосновательно считал, что алкоголь — враг творчеству. Обычно он работал с раннего утра до обеда. Мог писать более 8 000 слов за один день. Правда, он также обожал всю ночь кутить, что иногда мешало его раннему пробуждению, которое было необходимым условием для творческой работы.

 

3. Эрнест Хемингуэй (1899–1961)

Эрнест Хемингуэй также обожал работать с наступлением рассвета. Работать любил он стоя у печатной машинки. Сперва любил записывать от руки, потом  только, шлифуя текст, переносил на печатный лист. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».

4. Джеймс Джойс (1882–1941)

Этот писатель ненавидел понятие режим. Он всегда просыпался к десяти, завтракал скудно, в основном кофе, давал уроки английского и игры на фортепьяно, но, при этом, все это было очень «безрежимно». Для написания «Улисса» ему понадобилось семь лет.

5. Харуки Мураками (род. 1949)

Мураками — жаворонок. Он любит вставать в 4 утра и любит писать по 6 часов. Он также любит вести здоровый образ жизни, занимается спортом. Засыпает железно в 9 часов. Писатель считает, что именно отлаженный режим дня является залогом творческого подъема.

6. Владимир Набоков (1899–1977)

Набоков всегда носил с собой маленькие карточки, на которых он записывал фразы или же предложения. Далее он собирал все творение воедино, как пазл, и редактировал.  Писатель любил больше всего работать ночами, сидя на заднем сиденье автомобиля, так как там его никто не смог бы отвлечь.

7. Джейн Остин (1775–1817)

Джейн не имела своей собственной комнаты, где она бы могла закрыться и писать, поэтому она писала в гостиной, при этом, на маленьких лоскутках бумаги, так, чтобы никто не увидел. Она писала в то время, пока занималась шитьем. Это было для нее неплохим прикрытием.

8. Марк Твен (1835–1910)

Чтобы позвать Марка на обед, семья трудила в горн! Марк Твен работал в кабинете, который смастерил отдельно от остального дома. Никто не имел права заходить туда. Любил выпивать за работой, выкуривал огромное количество сигар.

9. Жан-Поль Сартр (1905–1980)

Сартр любил работать перерывами:  три часа утром и три часа вечером.  Он экспериментировал с видами наркотиков. Для того, чтобы работать над произведением, нередко пил по 20 штук коридран, выкуривал несколько пачек сигарет и много пил. Не самый лучший пример для подражания, согласитесь.

10. Лев Толстой (1828–1910)

Лев Толстой был очень опрятным человеком, поэтому его утро начиналось с целой церемонии умывания, переодевания и причесывания. Далее он завтракал и сразу в кабинет. Там сидела его тихая жена Софья, готовая слушать и записывать идеи и мысли великого писателя.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

Похожее